简析它好在哪里天净沙秋思被称为“秋思之祖”?

天净沙秋思被称为“秋思之祖”、“思想绝唱”,简析它好在哪里

好评回答
    该曲借一位游子的视角,描写了一系列景物,充分表达了游子浪迹天涯的羁旅情怀。
    “意象并列”为古代诗歌的重要表现手法。1 给读者更大的想象空间,更多的想象的自由;2 独立的景象(意象)之间存在构成某一统一情景的内在联系;3 在有限的字数中增加了意象数,增加了信息量。
    1 “断肠人在天涯”为画龙点睛之笔,进入心灵深处,且诗中景物与此妙合无垠,其他三首无此醒豁的诗眼和意、象的统一。2 为羁旅愁思,往往更能感染、触动读者。

    匿名用户

其他答案

  • 诗人把十种平淡无奇的客观景物,巧妙地连缀起来,通过枯,老,昏,古,西,瘦六个字,将诗人的无限愁思自然的寓于图景中。这首小令寄情于物,把凄苦愁楚之情,通过众多自然景物的鲜明形象,浓重的深秋色彩,刻画得淋漓尽致。

    云***

  • 该曲借一位游子的视角,描写了一系列景物,充分表达了游子浪迹天涯的羁旅情怀。

    陈***