读书笔记到底是怎样?

我问了很多人,他们都说读书笔记就是读后感。
但后来我查了一下,读书笔记可以使摘录、评论、感想等等。但好像除了感想以外,其他的类型的篇幅都很短。

现在老师又要我们写两篇读书笔记。也没有说要怎样写,只是规定了字数500。 那应该怎样理解老师的说法?

好评回答
      你好!
    读书笔记就是阅读报刊、书籍所写下的一种笔记。读书笔记既可以帮助我们记忆读过的书籍或文章的内容,又可以帮助我们积累学习或写作的资料,还可以提高我们分析、综合和解决问题的能力。
    读书笔记的写法,过去一般分为下列五种:
    (1)标号和批注。
      即用各种记号把重要的词句或段落标示出来,或在书的旁边加批注。 (2)摘录原文。根据自己的需要,将字句和标点一一摘抄下来。 (3)编写段落提纲。在认真阅读原文之后,用自己的话或引用文中的话把文章的层次、段落要点写成提纲。 (4)编写内容提要。
      把一篇文章或一本书的基本内容,或主要故事情节简明地编写出来。 (5)写心得体会。读书看报,对其中感受最深的,或对书报中错误的观点、材料,写成心得体会。 现在也有人把读书笔记的写法归纳为下列三种: 第一种叫“提要勾玄”。就是提纲挈领地摘记书中的要点,探索书中的精微,写出自己的意见和感受。
       第二种叫“采花酿蜜”。就是通过阅读多种书籍,进行对比研究,使其对某个观点,某个人物,某件事情的看法更正确、更全面,好似蜜蜂数次飞往花往之中采集某液,最后才酿出蜜来一样。 第三种叫“开山铸铜”。是指从许多材料中发掘新的问题,提出新的见解,如像开山采铜矿炼出铜来再铸成崭新的铜钱一样。
       这三种方法第一种是基础,第二种要求较高,第三种则带学术研究性质,究竟采用哪种方法为好,这要根据各自的实际情况而定。 。

    霞***

其他答案

  • 我把我老师的要求写出来:
    (一)全文大意:
    (二)好词好短语:
    (三)好句及理由:
    (四)读后感:

    天***

  • 我写读书笔记一般都是按照下面的格式写的:
    1:先写好词好句(也就是找一些不常见或者常见的成语,描写景物、人物心理的句子,找几句总结性的就可以了)
    2:写大体内容
    3:写读了之后的心得、感受

    小***