牙膏含有那些成份有毒吗

好评回答
    牙膏的成分很复杂,一般都含有摩擦剂、发泡剂、调味剂、稠化剂、仿佛剂等成份,仅摩擦剂中就含有磷酸盐、碳酸钙、碳酸镁、氟石、无水磷酸二钙、硅晶粒等,这些物质在肠道中会发生不良的反应,可引起腹疼、腹泻、腹部出现疱块等,甚至伴有发热、关节痛等。

    c***

其他答案

  •   牙膏含有那些成份有毒吗?
    牙膏里摩擦剂是牙膏的主体,常用的摩擦剂有碳酸钙(CaCO3)、磷酸氢钙(CaHPO4·2H2O),用量在30%~55%之间。为了增加去污效果,里面还需加入洗涤泡沫剂十二醇硫酸钠(ROSO3Na),用量在2%~3%左右。
      牙膏能洁白牙齿主要靠这两种成份的作用。摩擦剂具有一定的摩擦力,洗涤泡沫剂具有洗涤和发生泡沫的作用,二者结合起来加上牙刷的作用,就能把牙齿表面的污垢刷去,使牙齿洁白如玉。 牙膏中添加香料(如薄荷、留兰香等),不仅在使用时有清爽芳香之感,还有杀菌作用,清除口腔中的细菌,防止膏体腐败。
      为使牙膏口感良好,还得加些糖精作甜味剂。这样,刷牙之后,口腔就会感觉凉爽舒适,并带有甜丝丝的芬芳。 牙膏对人的负作用: 牙龈疾病会诱发心脏病,该病给心脏健康带来的危害比吸烟和胆固醇过高更大。 另外,牙龈疾病还会增加中风、骨质疏松、呼吸疾病、糖尿病等的风险。
      牙膏中有几种活性成分令人担忧。 牙膏中广泛使用的化学物质“月桂醇硫酸钠”被认为可能会导致肠胃病和肝中毒;会令口腔更容易溃烂,患口腔癌。牙膏中的研磨剂也被认为会伤害牙龈,令牙龈更易受到侵害。 温馨提示:刷牙的时候不要以为牙膏越多越好,不要挤得太多;不要频繁刷牙,控制一日三次。

    1***

  • 由于人们对牙膏的成分、作用、利弊等知之甚少,所以在刷牙时稍不注意误咽一些牙膏,谁也不会大惊小怪。有的儿童在刷牙时认为牙膏有一种香、甜味,故常将牙膏咽下,以为好玩。然而你知道吗?牙膏的成分很复杂,一般都含有摩擦剂、发泡剂、调味剂、稠化剂、防腐剂等成分。仅摩擦剂中就有磷酸盐、碳酸钙、碳酸镁或浮石、无水磷酸二钙、硅晶粒等。这些物质在胃肠首中会发生不良的反应,以致引起腹痛、腹泻、腹部出现疱块等症状,甚至伴有发热、营养障碍、关节痛等,很像"克隆病"的表现。
     据辽宁省卫生防疫站1992年抽查77种牙膏结果表明,重金属含量超标的占2.6%。因此,牙膏的毒性作用应当引起人们的广泛注意和防范。要防止误吞牙膏而受害

    1***