一句辛弃疾的词 什么意思?

神甚放,形如眠。鸿鹄一再高举,天地睹方圆。
辛弃疾的词 什么意思啊?

好评回答
    年代:宋
    作者:辛弃疾
    作品:水调歌头
    赵昌父七月望日用东坡韵,叙太白、东坡事见寄,过相褒借,且有秋水之约。八月十四日余卧病博山寺中,因用韵为谢,兼寄吴子似。
    我志在寥阔,畴昔梦登天。
    摩娑素月,人世俯仰已千年。
    有客骖鸾并凤,云遇青山、赤壁,相约上高寒。
    酌酒援北斗,我亦虱其间。
    少歌曰:神甚放,形如眠。
    鸿鹄一再高举,天地睹方圆。
    欲重歌兮梦觉,推枕惘然独念,人事底亏全?
    有美人可语,秋水隔婵娟。
    鸿鹄,秦末陈涉少有鸿鹄之志,后揭竿而起于大泽乡。后以“鸿鹄”喻人有远大志向。

    1***

其他答案

  • 年代:南宋
    作者:辛弃疾
    作品:水调歌头(三)
    内容:
    我志在寥阔,畴昔梦登天。
    摩娑素月,人世俯仰已千年。
    有客骖鸾并凤,云遇青山、赤壁,相约上高寒。
    酌酒援北斗,我亦虱其间。
    少歌曰:神甚放,形如眠。
    鸿鹄一再高举,天地睹方圆。
    欲重歌兮梦觉,推枕惘然独念,人事底亏全?
    有美人可语,秋水隔婵娟。
    “神甚放,形则眠”,从字面意思看,是说身体虽然清静无为,好象在睡眠,但精神还是奔放旷达的。这是作者在闲居生活中积极用世的自白。他被迫再次闲居后,表面看来安静闲适,但他心中时刻不忘报国之志。
    “鸿鹄一再高举,天地睹方圆”,把自己比作搏击长空、一再高举的鸿鹄,以抒发自己的豪情壮志。

    昵***