玛雅文化存在吗?

好评回答
           在玛雅人的观念中,历史是以千万年为单位推演的无尽轮回,人生短暂如同朝露。而他们的文明也在片刻辉煌之后湮没在中美洲的蓊郁丛林之中。玛雅文明的突变式发展和倏然消失至今仍是难以破解的谜题,这使得她成为最引人入胜的古代文明之一。
      玛雅文化是世界重要的古文化之一,更是美洲重大的古典文化。
      玛雅人在5000年前就出现在墨西哥和中美洲危地马拉的太平洋海岸,在美洲远古的石器时代就开始了他们的生产活动,所以和世界上的其他人类一样,他们的古代史正常地经历了采集、渔猎向农耕过渡的发展阶段。玛雅(Maya)文明孕育、兴起、发展于今墨西哥的尤卡坦半岛、恰帕斯和塔帕斯科两州和中美洲的一些地方,包括今天的伯里兹、危地马拉的大部分地区、洪都拉斯西部地区和萨尔瓦的一些地方。
      这一地区的总面积达32。4万平方公里。   一、玛雅文化的产生和发展   公元前2000年左右,玛雅人进入了定点群居时期并从采集、渔猎进入到了农耕时期。农业和定点群居孕育了玛雅文明。玛雅文明从此就开始了。   世界上的许多学者研究玛雅文化,对玛雅文明比较公认的历史分期是:从公元前1500年到公元317年为玛雅文明发展的前古典时期,从公元317年到公元889年为古典时期,从公元889年到1697年为后古典时期。
      也有人把它叫做早期阶段、中期阶段和晚期阶段。   前古典文明出现在危地马拉的太平洋沿岸和高原地带。这时,玛雅文化的主要特点是在出现的城市广场上建立了许多大型的石碑,石碑上雕刻有历朝历代的统治者形象。因为在公元1-2世纪时出现了象形文字,所以石碑上就有了记述统治者历史的文字。
      此外,城市里还出现了大型石料建筑物(如金字塔和城市的卫城)。大型石铺广场和堤道反映了这时候的建筑已有了一定的规模和水平。前古典时期的文明中心在中美洲的纳克贝(Nakbe)和埃尔米拉多尔(ElMirador)。   古典时期文明发展的中心在危地马拉一带的蒂卡尔、帕伦克(Palenque)、博南帕克(Bonampak)和科潘等地。
      这时的文化特征主要反映在建筑、雕刻和绘画上。博南帕克壁画是世界有名的艺术宝库。   位于中美洲的玛雅古典文明中心,不知什么原因到9世纪时衰落了。此后,玛雅文化北移到了墨西哥的尤卡坦半岛,在那里进入了后古典文明时期。玛雅的后古典文明有奇钦·伊察(ChichenItza)、乌斯马尔(Uxmal)和玛雅潘(Mayapan)三大中心。
         公元10世纪后,势力强盛的托尔特克人后裔,从墨西哥侵入尤卡坦半岛,影响了奇钦·伊察。玛雅文化与托尔特克文化在融合的基础上发展到了一个新的高度,使已经衰落的玛雅文化重新繁荣起来,玛雅历史进入了第二个发展时期。后古典文明的文化特征是除了继承南部玛雅文明的文化遗产外主要是建立了许多比以前更大和更雄伟的神庙和大型金字塔。
      天文和历法也得到了长足的发展。   二、玛雅文化的主要内容   玛雅文化是伟大的古典文化,它对世界文明作出了重大的贡献。   第一,在农业生产中培育了对人类有重大贡献的粮食新品种,如玉米、西红柿、南瓜、豆子、甘薯、辣椒、可可、香兰草和烟草等,其中玉米的培植对人类贡献最大。
      玉米本是美洲的一种野生植物,经过了玛雅人的培育,把它变成了高产的粮食品种。玉米的品种多、营养价值高、产量大,不仅是美洲印第安文化的物质基础。欧洲人到达美洲后将玉米传播到全世界,成了世界上许多地方的主要食粮,帮助世界上许多地方的人民渡过了无数次的灾荒,对人类的延续和发展作出不可磨灭的贡献。
      玛雅人还是火鸡的培育者。火鸡现在已是欧美家庭过节必备的美味佳肴,在欧美的饮食文化中玛雅人的功绩是载于史册的。   第二,超前历史的城市经济。玛雅的城市很多,据统计,在公元后的八个世纪中,各个不同的玛雅部落前前后后共建立了一百多个城市,其中比较有名的有帕伦克、科庞等。
      这是玛雅经济发展的结果。经济发展的原因是因为玛雅人的手工业水平很高,他们会用陶土制成各种器皿,用燧石或黑曜石制成各种工具和武器,用棉花织成布匹,用金、银、铜和锡等元素制成合金,加工成各种器皿和装饰品。市场很发达,一般的集镇和城市都有市场,各业人员可在市场上进行交易。
      商品有棉布、蜂蜜、蜂腊、燧石武器、盐、鱼以及各种日用品和食品。商品交易已经有了货币,他们的货币是可可豆。市场旁边都有旅馆供来往客商住宿。互市一般有固定日期,好像我国农村中赶集的日子那样,或逢单逢双,或三六九,或逢年过节不一。由于商品经济的发达,玛雅人不但内部经济发达而且有了广泛的外部贸易。
      其经济活动远至南美洲的哥伦比亚一带,还影响到秘鲁、智利等地。   第三,建筑和艺术对人类作出了巨大的贡献。玛雅人用石头建造了许多宏伟的殿堂、庙宇、陵墓和巨大的石碑。玛雅人的建筑物不但气势宏伟,而且富丽堂皇。至今在尤卡坦或危地马拉的热带丛林里残存着的玛雅遗址中,我们还可以看到在那些断垣残壁上鲜艳的色彩和美丽的图案。
      博南帕克遗址中还留下一些大约公元8世纪时创作的古代战争壁画,画中人物千姿百态、各具情态,栩栩如生,富有现实主义的表现力,是当今世界有名的壁画艺术的宝藏之一。   玛雅人常在城市里立柱记事,时间间隔有固定的年限,通常是每隔20年立一些石柱记一些重要的事情。
      历史学家可以根据石柱上记录知道这个城市的来龙去脉。据现有的材料得知,立柱的年代竟长达1200多年,最早的一根石柱立于328年,最后的一根立于1516年。如已被破译的玛雅文字危地马拉玛雅蒂卡尔神庙石柱,立于468年6月20日,恰好是玛雅日历的第13年。
      石柱上的文字主要叙述了蒂卡尔城第12代统治者坎阿克和他家属的一些事迹。石柱上的文字还告诉我们西阿恩·查阿恩·卡韦尔于公元411年11月27日成为蒂卡尔的统治者,他于456年2月19日死去,并在458年8月9日安葬。蒂卡尔城是由一位叫雅克斯·摩克少克的玛雅人所建,他是坎阿克的祖先。
      经过一百多年的统治,坎阿克家族把蒂卡尔城变成了当时最为辉煌的城市。玛雅人立的石柱是研究玛雅文化的珍贵的历史资料。   玛雅人也是高水平建筑师。奇琴·伊察的库库尔坎金字塔超过了蒂卡尔和其他城市的金字塔。库库尔坎金字塔塔底呈正方形,高30米,塔身分9层,每层有91级宽阔的石阶。
      四周台阶总和为364级,若把塔顶神庙算一级的话,共365级,代表一年的天数。神庙高6米,呈正方形。金字塔正面的底部雕刻着羽蛇头,高1。43米、长1。87米,宽1。07米。每逢春分和秋分两天的下午三点种,西边的太阳把边墙的棱角光影投射在北石阶的边墙上,整个塔身,从上到下,直到蛇头,看上去起起伏伏,犹如一条巨蛇从塔顶向大地爬行。
      这个金字塔是为适应宗教和农业的需要,经过精密的设计和计算建造的。   奇琴·伊察还建造了天文观象台。它是一个圆形的建筑,高22。5米,整个塔像一个蜗牛壳。塔内有螺旋式楼梯通向塔顶的观象台。塔壁上开有精心设计的8个窗口,由此观察天象。奇琴·伊察城中还建有规模庞大的古建筑群。
      这个建筑群包括"总督府"、"修女宫"、"勇士庙"、"虎庙"及庞大的金字塔。这些建筑物的外墙、门框、石楣上都布满了精雕细凿的羽蛇浮雕,其用料之细、形象之华美和匀称,都超过了原来南部玛雅文化的建筑,甚至连今天的建筑学家都惊叹不已。   玛雅人不少的公共建筑建有坚固的围墙,在图鲁姆地方至今还留有一道长达2350英尺、宽20英尺和高10至15英尺的古墙。
         玛雅人还是伟大的筑路工。玛雅各城市间路路相通,四通八达。   第四,玛雅人在天文历法和数学运算方面在当时世界上首屈一指。他们把一年定为365天,一年分为18个月。每月20天,下剩5天作为禁忌日。历法的精确远早于欧洲人后来使用的格里高利历。
      他们还会推算月亮、金星和其他行星运行的周期,日食的时间。玛雅人运用"太阴计算法"推算出来的金星年份1000多年也不差1天,比当时世界上的任何一部历法都准确。玛雅人在数学方面的成就是发现了零,这在数学上是一个了不起的成就。这一成就比欧洲要早800年。
      玛雅人的计算方法是根据人的手指加脚趾合起来计算的,所以是20位制的。玛雅人只用3个数字符号组合就能运算非常精确的天文历法和日常生活中的一切数学难题。这三个数字是用圆点表示1,一横表示5,一个贝壳表示0。   第五,创造了表达人间万事万物和人的情感的象形文字。
      这种象形文字主要刻在建筑物、陶器上,或写在树皮、绢布上。在石柱、祭台、金字塔及陶器上到处都可以看到玛雅人原始的象形文字。玛雅语文的词汇十分丰富,大概有3万多个。玛雅文字是非常奇妙的。它既有象形,也有会意,也有形声。它是一种兼有意形和意音功能的文字。
      玛雅人已使用了纸,纸通常是用树皮或鞣制过的鹿皮做成的。他们用这些纸编成各种书籍,其主要内容是历史、科学和典礼仪式,有的书籍还记载当时玛雅社会的各种情况。西班牙人在进入玛雅地区时大肆破坏了玛雅文化,疯狂地烧毁玛雅书籍,杀害玛雅的祭司,致使玛雅文明的宝贵财富成了一堆废品,玛雅文字无人认识,历史无从考证。
      有一些劫后余生的玛雅文献流散在世界各地。已知的有《德累斯顿古抄本》、《马德里古抄本》、《巴黎古抄本》、《格罗利尔古抄本》、《柏林古抄本》、《纽约古抄本》等。这些古抄本的内容涉及历史、宗教、传说、历法等等。通过对这些古抄本的研究,学者们判断:南部玛雅人和尤卡坦半岛的玛雅人之间在文化上有着密切的关系。
         第六,已经有了哲学和理想化的思想。玛雅人与其他早期的人类一样,原先信奉萨满教,崇拜自然神,尤其崇拜太阳神,称其为伊查纳(Itaamna)。但玛雅宗教是不断发展的,后来在宗教中注入了原始的哲学和理想化的思想。   玛雅人的理想化的思想是认为在天上有一个美满的世界。
      主宰世界的神叫伊斯塔(Ixtab),他是一个非常善良、公正无私和充满爱心的神,在他的主持下天堂里充满了欢乐,没有疾病、没有忧愁、没有痛苦,有的是充足美味的食物、宽敞的房屋、华丽的衣服。天堂你认为有多么美好就有多么美好。人要是进了天堂就是进了无所不美好无所不幸福的境界。
      而在地下则有一个可怕的地狱。玛雅人对人生的哲学是:一个人活着的时候做好事,死了就可以进天堂,反之就要下地狱,由死神清算你在人世间所造的孽。他们把地狱称之为米特纳尔(Mitnal)。地狱由死神弘豪(Hunhau)统治着。他用饥饿、严寒、无休止的苦役和精神上的虐待等非常残酷的方式折磨罪人。
      人进天堂或下地狱完全要看人生在世时的作为。   第七,玛雅人有丰富的史学和文学文献。玛雅人用象形文字创作了成千上万种书籍和数不清的石刻。大部分书籍被西班牙人付之一炬,留下的仅有《卡奇克尔年鉴》、《奇兰·巴兰》、《波波尔·乌》和《拉比纳尔的武士》。
         《卡奇克尔年鉴》是一部编年史。卡奇克尔人和基切人同为当年危地马拉一带强盛的部落。《卡奇克尔年鉴》记述的是这两个部落间时战时和的关系史。   《奇兰·巴兰》意为"美洲豹的预言",是玛雅人的历史文献。奇兰·巴兰是负责记载历史的祭司。祭司们记录的历史保留至今的尚有三部,其中最完整的是《楚玛耶尔的奇兰·巴兰》。
      该书估计完成于16世纪,它记录了玛雅人被征服前的历史。其他两部完成得较晚,内容也不全。   《波波尔·乌》是玛雅人的古典诗,表现了玛雅人对大自然、对人类命运的乐观态度。它也是一部有关基切民族的神话、传说和历史的巨著。其中包括创造世界、人类起源的神话传说,基切部落兴起的的英雄故事,历代基切统治者的系谱,一直到作者生活的年代。

         《拉比纳尔的武士》是一部历史剧,描写基切部落与拉比纳尔族之间发生的一场战争。故事发生在12世纪左右,基切人中的古马尔加部落和拉比纳尔部落间因争夺对萨马内赫部落的控制权所发生的一场冲突。以拉比纳尔的武士胜利,基切武士作牺牲为结局。 。

    5***

其他答案

  •   玛雅文化是世界著名的古文明之一,也是拉丁美洲三大古代印第安文明之一。它是美洲印第安人文化的摇篮,对后来的托尔特克文化和阿兹特克文化具有深远的影响。
    玛雅文化具有悠久的发展历史,其过程大约从公元前1800年一直延续到公元1524年,可分为前古典期(公元前1800年至公元300年)、古典期(公元300年至900年)和后古典期(公元900年至1524年)等三个阶段。
      其全盛时期约为公元400年至900年。 玛雅在公元前3000年-4000年就开始定居,从而进入农业社会。他们主要居住在墨西哥南部、尤卡坦半岛和危地马拉、洪都拉斯一带。玛雅文化的全盛时期在公元3-9世纪,乌希玛尔和奇钦·伊查是玛雅宗教、政治和文化中心。
      玛雅文化在古代美洲大陆水平最高,发展最早,并创造了象形文字,所以玛雅人被称为“美洲的希腊人”。玛雅文化的成就表现在物质文化和精神文化两个方面。   远在前古典时期的奥尔梅克文明阶段,玛雅社会经济已具有明显的综合性质,既有农业、渔业和狩猎,又有对外贸易活动等。
      近些年的考古研究发现,玛雅农民在古代并不只是从事刀耕火种式的农业,而是采用集约性更强的耕作方式。古代玛雅人在山区开挖了梯田,在低洼地带开挖了密如蛛网的人工渠,修造了大量的水中垫田或浮田。种植玉米、可可和其它农作物。中美地区一年分为两季,11月—5月为旱季,6月—10月为雨季,玉米的种类最多,有需要6至7个月成熟的大穗玉米(老妇玉米),也有3个月成熟的小穗玉米(女孩玉米),更有60天可收获的特别玉米(呜啼玉米)。
      此外玛雅地区的棉花、蕃茄、豆类、甘薯、可可、烟草等,后来都传播到全世界。玛雅人创造了高度的物质文明。   玛雅地区的精神文化表现在以下几个方面:   文字:玛雅人是美洲唯一留下文字记录的民族。公元1世纪,玛雅人已有了象形文字,它与埃及、中国的象形文字体系相似。
      1949年,在伯利兹的流英纳大牧场发现了一件壁形玉饰,带有前古典时期的玛雅文字。这件玉壁直径18厘米,是戴在头冠上的耳饰。从字符可以看出,所有的符号是按顺时针方向阅读的。从左方开始,依次有太阳神、黑暗神和守护神等图案。这件壁形玉饰上的图像据瓦萨学院John S。
      Justeson和图兰大学的Will Norman解释是尤卡特克方言的专门符号。   天文学:玛雅人的天文学家算出了太阳历一年的时间为365。2420日,精确率远超过当时的世界水平。他们将一年分为18个月,每月20天,再加上5天禁忌日,共365天。
      每年度从冬至那天开始,第一个月叫亚什。玛雅的历法与农业季节联系相当紧,有“播种月”、“收割月”、“举火月”(即烧荒地)等。他们可以算出日蚀时间,知道月亮和行星运转的周期。他们测量出金星运转周期为584天,比现代科学家测定的583。92天只多了1个小时65分钟。
      墨西哥乐海岸委拉克路斯的华斯台克文化遗址,在太阳金字塔内有365个神像,代表一年的365日,每个神像都有一个壁龛。   当我们的祖先还仅仅满足于记录天文资料、并用来进行占卜的时候;玛雅人已经开始认真观测、研究天体的运行规律了;当古希腊人还只能借助于美丽的神话传说描述天空和星体的时候,古玛雅人的天文学已经十分接近现代的水平了。
         古代玛雅人的天文观测台修建得相当普遍,也相当科学。在中美洲的丛林中发现的古代玛雅人遗留下来的著名的“奇陈——伊查”天文观测台,就是具有代表性的古玛雅天文观测台。这座雄伟的观测台是一座圆顶建筑,位于两层高大的台基之上。观测台的内部构造十分精巧,建筑工艺也十分高超。
      观测台内建有螺旋形的梯道和回廓,从上层窗口通过厚达3米的墙壁形成的对角线望出去,恰好可以看到春分和秋分落日的景观;从南面的窗口对角线望出去,正是地球南极所在的方向。   玛雅人认为文字是由“日眼大神”创造的,因此,文字被祭司所垄断,他们用头发制成小毛笔,用无花果树皮做纸,记录下玛雅神话、传说、礼仪、历法、编年史、祈祷文以及叙事诗和戏剧等内容。
      西班牙殖民者侵入后,这些宝贵的玛雅文字基本上都被当作“魔鬼的作品”付之一炬。现只留存3部玛雅文抄本。   一部是关于天文学方面的,成书于公元11世纪;另外两部关于占卜、祭祀和预言的作品,写于公元15世纪。这些抄本现在分藏在德累斯顿、马德里和巴黎图书馆,迄今尚未完全释读出来,在古城废墟中考古学家们还发现了许多石碑文,他们多刻在城墙、宫殿、庙宇墙上。
         玛雅文字的语言和词汇都相当丰富,大约在词汇3000多个,已经是十分成熟的文字了。古代的玛雅人就使用这种象形文字记载他们的历史、科学、神话和生活习俗。由于文字的发明,古代玛雅的科学文化取得了空前的进步,玛雅人的天文学和数学都曾达到过世界最领先的地位。
         数学:玛雅人制定了原始计算法。他们根据手脚指头产生了20进位法,用三个符号来表示:“点”表示一;“横”表示五;画一贝壳圆形表示“零”。“0”的概念的形成比印度晚些,但比欧洲人早800年。当愚昧的欧洲人还在使用笨拙的记数法把168写成:“100、加50、加10、加5,再加三次1”的时候,玛雅人已经开始使用168这三个符号表示这个数了。
         建筑:玛雅人很重视历史,玛雅人每隔20年就在一些城邦里建一座石柱碑,在石柱上刻上象形文字,记载重大事件的内容和年代。现已发现石柱数百个,最早的瓦迈城石柱记事年代约于公元292年。在公元800年前后,石柱中断,玛雅文化衰落了。后来在尤卡坦又恢复了石柱,但时间不长。
      都鲁姆建立的最后一块石柱,刻的年代是1516年。所以玛雅文化是美洲古代历史上唯一有明确纪年的文化。   金字塔是古典时期重要的建筑。埃及的金字塔是法老的坟墓,玛雅的金字塔是祭塔。它用磨平的巨大石头筑成,雄伟壮观。塔四周有阶梯,塔顶是祭神的庙坛,通往金字塔的阶梯,装饰有浮雕。
      金字塔神庙祭坛,成为墨西哥的国宝。   米拉多尔有两座大金字塔:虎塔(Tigre)和猴塔(Monos),是玛雅人最大的建筑物。两座金字塔都是在公元前150年前后兴建的。所含建筑材料都超过25万立方米。虎塔高55米,相当于一座18层高的大楼。
      它顶部的三座神像聚成一群,呈三角形。   红黑相配是玛雅古典时期艺术的特征之一。这种配法具有礼仪意义,因为红色与东方相关,黑色与西方相关,太阳每天由红变黑。鲁特赫斯教授认为,红与黑是玛雅人在观察陶器烧制过程中意识到的,陶器在氧化焰中烧成红色,在还原的条件下再烧便变成黑色,再氧化又变成红色。
         玛雅人建的虎塔金字塔,反映玛雅人对虎的崇拜。后来的阿兹特克文化亦崇拜虎神。美国学者认为,玛雅人为玉米繁殖而举行的隆重宗教仪式中,有崇拜“龙虎形象”仪式。古代的印第安人有“老虎神庙”,玛雅或阿兹特克一些画家还在神庙中画上虎。   玛雅人把唱歌、舞蹈与乐器紧紧结合在一起。
      他们有着各式各样的打击乐器和吹奏乐器,特别流行5度音阶的4孔笛。

    落***

  • 不存在,至今都没有准确的证据

    开***

  • 玛雅文化只能说是存在过,从古玛雅人神秘消失开始,玛雅文明就不存在了

    1***

  •   失落的玛雅文明
      在古代世界文明史上,玛雅文明似乎是从天而降,在最为辉煌繁盛之时,又戛然而止。哥伦布发现美州大陆之前,这个伟大而神秘的民族,早已集体失踪。他们异常璀灿的文化也突然中断,给世界留下了巨大的困惑。
      自从1839年美国人约翰·斯蒂芬斯在洪都拉斯的热带丛林第一次发现玛雅古文明遗址以来,世界各国考古人员在中美的丛林和荒原上共发现了170多处被弃的玛雅古代城市遗迹,并发现在公元前1000年到公元8世纪,玛雅人的文明足迹北起墨西哥的尤卡坦半岛,南至危地马拉、洪都拉斯,直达安第斯山脉。
      这个神秘的民族在南美的热带丛林建造了一座座规模令人咋舌的巨型建筑。雄伟壮观的提卡尔城,其电脑复原图出现在人们面前时,许多现代城市的设计师也自叹弗如。建于7世纪的帕伦克宫,殿面长100米,宽80米。乌克斯玛尔的总督府,由22500块石雕拼成精心设计的图案,分毫不差。
      奇琴·伊察的武士庙,屋顶虽已消失,那巍然耸立的1000根石柱仍然令人想起当年的气魄。这一切都使人感到,这是个不平凡的民族。   随着对玛雅文化的进一步考察,人们又惊奇地发现,几千年前的玛雅人竟有着无与伦比的数学造诣,有着独特的谜一样的文字。
      而且奇琴·伊察、提卡尔、帕伦克等地的巨型建筑也并非出自玛雅人的实际生活的需要、而是严格依照神奇的玛雅历法周期建造的。   玛雅人的历法和天文知识究竟精确到什么程度呢?他们把一年分为18个月,他们测算的地球年为365。2420天,现代人测算为365。
      2422天,误差仅0。0002天,就是说月000年的误差才仅仅一天。他们测算的金星年为584天,与现代人的测算50年内误差仅为7秒。这是个多么令人难以置信的数字!几千年前的玛雅人怎么能有这么精确的计算他们还保持着一种特殊的宗教纪年法,一年分为13个月,每月20天,称为“佐尔金年”。
      这种历法从何而来,实在令人不解。   因为这种年法不是以地球上所观察到的任何一种天体的运行为依据的。以致有人变为,“佐尔金年”历法是玛雅人的祖先依据另一个至今我们尚不知道的星球制订的。   玛雅人至少在公元前4世纪就掌握了“0”这个数字概念,比中国人和欧州人都早了800年至1000年。
      他们还创造了20进位计数法,他们的数字演算可沿用到噶400万年以后。这样庞大的天文数字,只有在现代星际航行和测算星空距离时才用得上。而几千年前的玛雅人刀耕火种,用树叶遮体,用可可豆作媒介以物换物,这样的数字演算他们用得着吗?   玛雅人的历法可以维持到4亿年以后,他计算的太阳年与金星年的差数可以精确到小数点以后的4位数字,他们有自己的文字,那是用800个符号和图形组成的象形文字,词汇量多达3万个。
      他们有着精美绝伦的雕刻、绘画和青铜艺术。然而在这个登峰造极的高度文明诞生之前,玛雅人巢居树穴以采集为生,这样的原始部落怎么能突然产生这么高度文明?即使到了16世纪,西班牙人在布满古迹遗址的尤卡坦半岛上看到的印第安人,还是以树叶,住泥巴糊的茅屋,以采集狩猎勉强糊口。
      显然那种精确的天文历法和数学,那种令全世界景仰的文明、艺术,都远远超出了当地印第安土著那几近原始生活的实际需求。   这使任何人都不能不产生深深的:古代玛雅人是怎么得到了那高深的知识?灿烂的玛雅文化究竟是怎样产生的,后来又怎样消声匿迹?   1952年6月有5日,人们在墨西哥高原的玛雅古城帕伦克一处神殿的废墟里,发掘出了一块刻有人物和花纹的石板。
      当时人们仅仅把这当作是玛雅古代神话的雕刻。但到了六十年代,人们乘坐宇宙飞船进入太空后,那些参与过宇航研究的美国科学家们才恍然大悟:帕伦克那块石板上雕刻的,原来是一幅宇航员驾驶着宇宙飞行器的图画!虽然经过了图案化的变形,但宇宙飞船的进气口、排气管、操纵杆、脚踏板、方向舵、天线,软管及各种仪表仍清晰可见。
      这幅图画的照片被送往美国航天中心时,那些宇航专家们无不惊叹,一致变为它就是古代的宇航器。这似乎令人难以置信,但却是确凿的事实。   于是,有些学者提出了一种大胆的看法:他们变为,在遥远的古代,美州热带丛林中可能来过一批具有高度文明的外星智能生命,他们走出飞船,教给了尚在原始时代的玛雅人各种先进知识,然后又飘然而去。
      他们被玛雅人变为是天神。玛雅文化中那些令人难以理解的高深知识,就是出于外星人的传授。帕伦克石板上的雕刻,也是玛雅人对外星宇航员的临摹。外星人离去时,曾向玛雅人许诺重返地球,但在玛雅人的追求祭司预言天神返回的日子里,这些外星并未重新返回。于是这导致了玛雅人对其宗教和祭司统治的信心丧失,进而引起了整个民族心理的崩溃,终于使人们一个个离开故乡,各自走散。
      玛雅文化就这样消失了。   也许人们会指责这种看法带有过多的假说意味。但即使否变了这种说法,也仍然无法圆满地解释玛雅文化那神秘的内涵,那众多令人不可思议的奇迹,以及它突然消失的原因。 玛雅文化之谜:水晶头骨   虽然人们对玛雅文化中种种不可理解的成就早有所闻,但这个1927年在中美洲洪都拉斯玛雅神庙中发现的水晶头颅,却依然不能不令人震惊。
      这个头颅用水晶雕成,高12。7厘米,重5。2公斤,大小如同真人头,是依照一个女人的头颅雕成的,据至雅古代传说,这个水晶头颅具有神奇的力量,是玛雅神庙中求神占卜的重要用具,至今一千多年历史,专家们研究过头颅的表面及其内部结构后,肯定其历史非常悠久,确是玛雅时代遗留的文物。
         但令研究者们困惑的却是:这颗水晶人头雕刻得非常逼真。不仅外观,而且内部结构都与人的颅骨骨骼构造完全相符。而且工艺水平极高,隐藏在基底的棱镜和眼窝里用手工琢磨的透镜片组合在一起,发现眩目的亮光。我们知道,近代光学产生于十七世纪,而人类准确地认识自己的骨骼结构更是十八世纪解剖学兴起以后的事。
      这个水晶头颅却是在非常了解人体骨骼构造和光学原理的基础上雕刻成的,一千多年前的玛雅人是怎样掌握这些高深的解剖学和光学知识的呢?   还有,水晶即石英晶体,它的硬度非常高,仅次于钻石(即金钢石)和刚玉,用铜、铁或石制工具,都无法加工它。即使是现代人,要雕琢这样的水晶制品,也只能使用金钢石等现代工具。
      而一千多年前的玛雅人还不懂得炼铁,他们又是使用什么样的工具加工这个水晶头颅的呢?难道他们早已掌握了我们现在还不晓得的某种技术吗?   从这个奇异的水晶头颅来看,也许玛雅人掌握的科学技术,比我们所想象的还要高超得多。但他们又是怎样获得这些科学技术的呢?这就更是谜中之谜了。
       玛雅文明崩溃之谜 玛雅文明最大的谜是为何从热带雨林的丛林深处消失?在西元六百年,整个玛雅民族离开了辛苦建筑的城池,舍弃了富丽堂皇的庙宇、庄严巍峨的金字塔、整齐排列雕像的广场和宽阔的运动场。玛雅文明开始式微,徵兆是不再雕刻石碑;以提卡尔而言,当地最後一块石碑完成於西元八六九年,整个玛雅区最後—块石碑则完成於西元九0九年。
      不但如此,神殿、宫殿等最足以代表玛雅文明的建筑也不再兴建,彩陶也不再制作,一般民众也很少兴建新房舍,城市四周的人口急遽减少,考古学家估计当时的提卡尔人口,至少减少了2。5%。   西元八世纪後,而任由枯草蔓藤侵入住宅和市街,使那 变成了一片废园残景,究竟发生了什么重大变故,使得玛雅人抛弃了美丽的江山故国?虽然历史上也常见民族因战争而灭亡,但玛雅人的城市既不毁於战火,也不毁於天然灾难,这已经由历史学家证实了。
         据说玛雅人在西历九0九年的某一天,百分之八0的人口突然明显地消失了,仅留下未建好的寺院。然後,自当天起,祖先的睿智也急速消失,残留下来的玛雅人开始变得无知与颓废。残留下来的人,一方面“啊咿啊咿”地叹息,一方面为传授大自然的神秘及发现执法人的消失而悲伤。
         从一0世纪初期开始至一四九二年发现美洲大陆,约六00年间,中美洲的居民,深陷於因无知而起的战争,以及性与颓废的深渊中。十六世纪西班牙人进入犹加坦半岛之前,原来只有一种的玛雅语,已经分化成廿七种方言。   在提卡尔遗址上,考古学家发现许多覆盖於岩石及崩坏的拱形屋顶之下的坟墓,却未发现任何修复的迹象。
      附近神殿和宫殿的壁画也受到严重的破坏,石雕人像的脸部多半被削掉,石碑也被移作其他建筑的建材。这些现象证实有外族入侵,玛雅人根本来不及抵抗便溃退了。在犹加敦半岛,玛雅人於西班牙人入侵之前,就因流行病与内乱衰亡了,可是有关九世纪时灭亡的丛林玛雅的消灭,却至今都毫无线索可追寻。
         当时的陶器不是突然放弃不再制作,而是放弃原来的制作方式,改制比较薄而质地更为精细的陶器。但是,这种陶器在使用不久之後,玛雅人也放弃了,原因可能与传统支配阶层崩溃,对陶器的需求性消失有关。   有一派学者认为是因为城内粮食不继,建於丛林中的玛雅帝国,在发觉此地无以维生後,便做了一次种族大迁徙,来到齐乾伊莎(Chich'en Itz'a)定居,又绵延两个世纪才灭亡。
      也有学者认为,玛雅帝国外受游牧民族的袭击,内部则因发生内乱,整个帝国在遭受巨变後,溃退逃散,然而何以胜败两方面都走得无影无踪?没有人能够找到合理的答案。   玛雅文明消失的原因众说纷纭,大多数人相信当时遭受地震、飓风的侵袭,加上人口爆炸、粮食不足、农民暴动和异族侵人等原因,造成玛雅文明的衰亡。
      但是,确实的答案还未出现,这个秘密的解开,有如拼图游戏一般,目前不过刚刚开始。

    京***

  • 我觉是存在的

    U***