北方文化与南方文化的差异存在吗?表现在哪些方面?

好评回答
      肯定存在嘛。即便是同一地域不同地方的人也有各种各样的差异。
    在文化观念上、处事态度、以及生活习惯等存在差异。
    例如传统的说法,说的是南方自然条件相对好,因此孕育的人安于现状,一心想的是搞经济发展,甚至贪生怕死。而北方人豪放爽直,面对外人的进攻能够奋起抵御,不南方人更有骨气。
      (这,,,似乎有点假) 又如生活习惯上,以我所在的四川盆地为例,川南人早饭吃面食,中饭是蒸或煮的干稻米,晚饭与中饭雷同。而在川北,比如绵阳,很多人三餐均为稀饭。 正如楼上老兄所说:“南北方由于自然地理环境,经济发展的差异,文化方面一定会体现出来的。

      近代文化中体现非常明显。 ” 当然这些差异并非绝对,这补充一点,是一个很宽,很空泛的问题。以上便是本人的回答,希望给你帮助。随着城乡发展,区域协调,中国城市化进程的开展,大的差异必然会消失,但沉淀下来的文化却会在一个交融的空间里保留自己。 借一个地盘,写一个与答题无关的网址 。

    肖***

其他答案

  • 南北方由于自然地理环境,经济发展的差异,文化方面一定会体现出来的.近代文化中体现非常明显.
    但是现代社会里,人的流动性很强,世代生长在一个地方的不多见了,所以说纯粹的地域文化不多见了;代之以融合的混合型文化.

    f***