“道行”hang 还是xing ?

“道行”hang 还是xing ?昨天晚上看神探狄人杰,武则天念的道行xing,一时拿不准了。

好评回答

其他答案

  • 行héng 1.口语中称僧道修行的功夫。"行望"﹑"道行"。

    7***

  • 我也支持看破黄尘,文学都是死的了吗?
    那“吓“字书上怎读你又是怎读的?
    古人怎读现代人又是怎读的?
    ?

    邪***

  • 看破黄尘说得对,和德行的用法是一致的
    道,规律
    行,履行,实践,探索
    道行,对规律探索和实践的深浅

    更***

  • 管它读什么,只要读得使你能知道是意思不就行了!语言就是这样发展的...棘手读成辣手,我们也知道人在说什么!证券说成证卷大家也会理解,是吧...

    6***

  • 口语里读H音至于是ANG还是ENG 实在听不清楚。

    m***

  • 一二楼回答没错.三楼你虽说的很像有根有据,可惜你其实根本就是想当然.

    仗***

  •   1。和“品行”、“德行”的用法一样。读音也一样: xing,武则天是对的。
    2。“行”只有三个读音:háng、xíng、hàng(专用于“行行”一词)。
    楼上有说读héng的,这我却不懂。
    3。楼上朋友回应了,这使我知道他不是自己想的,而是根据了“中文(简体)-全拼”和“WORD的词典功能”。
      这在他来说,是没有错的。 4。但是,讨论字音必须以权威的官方工具书为准。《新华字典》、《现代汉语词典》、《古代汉语词典)、《辞海》(我举的都是商务印书馆的辞书)都可以。你要坚持“全拼”和“WORD”,你必须先要扫除一个障碍,就是要宣布上述的字典是错误的,而“全拼”和“WORD”才是正确的,这样才行得通。
       5。如果不要权威,觉得可以蔑视它,那么我先投降,不讨论了。 6。或者进一步,说“全拼”和“WORD”才是真正的权威,那么我也投降,退出讨论。 7。按“全拼”和“WORD”,道行的行读héng,那么,操行、德行、品行的“行”读什么?如果也读héng,那么全国人民都读错了;如果读xíng,那是否说,只有在道行中才读héng呢? 争论一下也好,弄清来龙去脉,以免以讹传讹。
      现在的问题是,云淡风轻有他的依据,我有我的依据,旁观的朋友更倾向哪个依据,就请自便了————反正也不牵涉到重大的什么。

    看***

  • héng       道行:僧道修行的功夫,比喻计能本领。

    香***