“我思故我在”出自哪?

好评回答
      勒内·笛卡尔 1596年3月31日生于拉埃那,1650年2月11日卒于瑞典斯德哥尔摩。法国哲学家,数学家,物理学家,解析几何学奠基人之一。
    现代哲学之父笛卡儿在他的《方法论》中,提出哲学家必须使用特定的方法来解决哲学问题。
    笛卡儿认为,除非我们能够清楚分明地知道某件事情是真实的,否则我们就不能认为它是真的。
      为了要做到这点,可能必须将一个复杂的问题尽可能细分为许多不同的因素。然后我们再从其中最简单的概念出发。也就是说,每一种思想都必须加以斟酌与衡量。就像伽利略主张每一件事物都必须加以测量,而每一件无法测量的事物都必须设法使它可以测量一样。 笛卡儿主张哲学应该从最简单的到最复杂的。
      唯有如此才可能建立一个新观点。最后,我们还必须时时将各种因素加以列举与控制,以确定没有遗漏任何因素。如此才能获致一个结论。 笛卡儿希望用“数学方法”来进行哲学性的思考。他用一般人证明数学定理的方式来证明哲学上的真理。换句话说,他希望运用我们在计算数字时所用的同一种工具——理性——来解决哲学问题,因为唯有理性才能使我们得到确实的知识,而感官则并非如此确实可靠。
       笛卡儿的目标是希望能在生命的本质这个问题上获得某种确定的答案。他的第一步是主张在一开始时我拉应该对每一件事都加以怀疑,因为他不希望他的思想是建立在一个在确实的基础上。 笛卡儿并不认为怀疑一切事物是合理的,但他以为从原则上来说怀疑一切事物是可能的。
      他认为,在他开始建构自己的哲学体系之前,必须先挣脱前人理论的影响。他希望用全新的材料来建造这栋房屋,以便确定他所建构的新思想体系能够站得住脚。不过,笛卡儿所怀疑的还不止于前人的理论。他甚至认为我们有能信任自己的感官,因为感官可能会误导我们。 笛卡儿最终怀疑每一件事物。
      在他之前的许多哲学家走到这里就走不下去了。可笛卡儿却设法从这个零点开始。他怀疑每一件事,而这正是他唯一能够确定的事情。此时他悟出一个道理:有一件事情必定是真实的,那就是他怀疑。当他怀疑时,他必然是在思考,而由于他在思考,那么他必定是个会思考的存在者。
      用他自己的话来说,就是——我思故我在。 。

    1***

其他答案