高分求:有关篆字的起源、发展、分类等文章。

全部答案

  •   一、《篆字编》是中国历代著名甲骨文、钟鼎铭文、石鼓文、筒牍帛书、陶文砖瓦、碑碣刻石及著名书家、篆刻家所写所刻篆字的汇编,也是由真书查篆书的字典,供书法研究工作者,古文物研究工作者、古文字研究工作者以及爱好书法的读者参考。
    二、本编共收先秦至近代著名甲骨文等及著名书家、篆刻家的书迹和印文,从传世的资料中鉴选,按字分部,剪贴影印,以保存原件的风格及神韵。
       三、本编按《辞海》部首检字法编排,共收真书首文四五九○余字,篆字重文五七八一○余字。真书首文下附异体一三○余字(用方括号标明)及简体字二三二○余字(用圆括号标明)。 四、本编共收篆书甲骨文一八八○余字,金文九三五○余字,刻石三四九○余字,陶文、泉文一○四○余字,书家墨迹一九○-○余字,玺印篆刻一八一八○余字。
       历代著名书家有秦李斯,唐李阳冰,元赵子昂,明李东阳、文征明,清王澍、邓石如、吴让之、杨沂孙、徐三庚、赵之谦飞吴大?敖剖苛辍⑽獠丁⑼醺b值纫弧稹鹩嗳说哪!? 著名篆刻家有明文彭、何震、苏宣、赵宦光、汪关、胡日从、程邃、许容、徐真木,清丁敬、邓石如、黄易、奚冈、陈鸿寿、赵之琛、吴让之、徐三庚、赵之谦及近代吴昌硕、齐白石、陈师曾、王福庵、邓散木等三○○余人的篆刻印作。
       五、本编篆字书体顺序是甲骨文、金文、石鼓文、陶文、泉文、盟书、筒帛书、碑碣刻石等在前,其后为书家墨迹,最后为古代玺印及明清篆刻家之印文。篆字基本按年代编排,由上而下,由右而左,大字隶属左行。但因字体大小不同,在版式安排上也有少数例外。每个篆字注明器物出处,书家篆刻家姓名,连续数字出自同一器物或同一书家、篆,刻家者,只注在最后一字之下。
       六、本编所辑的篆字原件上的残损,均不作大的修饰,力求保持原状。 七、本编书后附《笔画检字表》、《引用书籍表》和《引用器物目录编码表》,以供查阅。

    成***