关于家庭电路布置问题

今天发生了一件很奇怪的事。且听我慢慢叙述。晚上下班回家之后,我和同住的人因为天气关系都使用了空调,但当他因为洗澡,在没有关闭空调的情况下使用了浴霸,一会,保险丝熔断。
换上新的,一切正常。后来我室友洗澡的时候一切正常,但是我洗的时候问题来了,当我赤脚站在水池里冲的时候发觉有电,但是我站到池外,或者穿上干拖鞋的时候就没事。他洗澡之后我洗澡之前有一件事要提,就是客厅日光灯坏了。然后我们开始查电路。厨房比较可疑,从厨房墙上插座出来一个接线板分别用于热水器和水泵。另人不解的事在这里。我们初步判断是电线老化有金属部分碰到水管导电。于是我们拔掉插在墙上的接线板,这是空调和某些电器不能使用,我们认为这些电器用的是一根总线。但是这个接线板上只插了一个热水器和一个水泵。我们换上一个绝对没有问题的接线板,为保证安全我们插上的时候上面开关是关着的,然后先挑了水泵那个插头插上,问题是还没有开接线板的开关,所有的电器都工作了,水泵也正常。这就纳闷了。然后拔掉水泵的插头,拔热水器的插头插在接线板上,发生了一样的情况。我们始终没有打开接线板的开关。然后我们把这2个电器分别直接插到墙上的插座,情况也是一样的。但是只要墙的插座不管是直接还是间接没有练到用电器,部分电器就不工作了。请高手帮忙,是在郁闷的不行。

好评回答
      插座板关掉的不是相线(火线),而是关掉了零线。肯定有哪里零线与地线相碰了,这样只要插上某个电器,不必通过插座板上的开关,就能形成回路工作,这时地线也当零线用了,并使你有点触电的感觉。

    f***

其他答案

  • 这是由于同时使用空调和热水器时电流过大同时烧掉了保险丝和空调及部分电器的零线,你们更换保险丝后并未接上零线,但因零线是共用的,它们仍能通过水泵或热水器的零线构成回路。而巧的是你们在换接线板时,又恰巧把应接零线的共公端接在了火线上,应接火线的电源端(带开关)接在了零线上,使的水泵和热水器得到电源,所以开关断开也有电;零线也通过水泵和热水器接通,只要其中一个工作,零线就接通了。

    s***

  • 很有可能性是你墙壁上哪个插座里面有并联的接线松脱而造;当你插上插头时它就刚好碰接上;当你拔开时它没接上;还有是可能性这根线会碰到墙壁上而造成漏电;你着重检查这个插座里面的线吧。

    a***