请问《基督山伯爵》的浪漫主义是怎么表现的?

好评回答
      小说具有浓郁的浪漫主义色彩,情节设计上除了卓越以外,还能想象出一些"非现实"的带有奇幻色彩的内容。就拿黑牢生活来说,爱德蒙与法利亚长老相邻而居就是个偶然,法利亚长老的逃跑计划偏偏出了一点差错,隧道贯通了两个人的囚室,这又是个偶然。法利亚长老学识渊博而且知道一笔巨额财富所在地,这似乎只是小说一种有意的安排,爱德蒙要完成自己"体面的"复仇,离不了学识和财富,而法利亚却两样都具备。
      而且法利亚有一种怪病,需要一种奇特的药水来治疗,这些内容显出独特的"神话"色彩。法利亚长老的死,又为爱德蒙的逃跑提供了可能。如此等等,没有法利亚长老这一看似非现实的人物,小说就无法继续向前发展,爱德蒙也完成不了自己的"启蒙"生涯,从而由幼稚走向成熟,从无知走向有知。
      大仲马将将现实和"非现实"糅合在一起,读者从来没有被骗的感觉,反而得到一种想象力超越现实的满足感。感受到一种"超人"的力量和才能,这正是浪漫主义小说的特色之一。小说的浪漫主义特色还体现在人物的理想化上。尤其是对复仇阶段的爱德蒙的塑造,显示出了作者自己呼风唤雨,支配一切的梦想精心策划,心计重重,一步一步将自己的仇人逼向绝境。
      所有的人都成了他操作之下的玩偶。"基度山伯爵"简直成了上帝的化身。 。

    l***

其他答案

  • 小说中基度山伯爵脱离牢狱后首先实施的报恩,是最最浪漫又柔情又带有浓厚传奇色彩的

    白***