求陆游诗的翻译“看渠胸次隘宇宙,惜哉千万不一施。”

看渠胸次隘宇宙,惜哉千万不一施。空回英概入笔墨,生民清庙非唐诗。向令天开太宗业,马周遇合非公谁?后世但作诗人看,使我抚几空嗟咨。

好评回答
    读杜诗
    陆游
     城南杜五少不羁, 意轻造物呼作儿。
    一门酣法到孙子, 熟视严武名挺之。
    看渠胸次隘宇宙, 惜哉千万不一施!
    空回英概入笔墨, 生民清庙非唐诗。
    向令天开太宗业, 马周遇合非公谁?
    後世但作诗人看, 使我抚几空嗟咨!

    是赞美杜甫的

    天***

其他答案

  • 粗读此诗,不甚了了,有些典故尚未知晓,(马周是也),故而坑有很大的出,入见笑了。
    看你这个人的胸怀比宇宙还要大,(词句应是放翁自视)
    可惜至今得不到施展。
    只好将此大好才能付诸笔墨,
    然而国家和百姓又怎能是诗歌与文章所能解释。
    假如老天让我来开展太祖的事业,
    周公与马公那样的联合,不是只有我最合适吗?
    可是将来的人们只是把我看作一个诗人啊,
    使我手扶几案对天长叹。
    望文生义,遗笑方家

    六***