观音菩萨给人的影响是什么?

好评回答

其他答案

  •   观世音菩萨是慈悲救济众生为本愿之菩萨。与大势至菩萨同为西方极乐世界阿弥陀佛之胁侍,世称西方三圣之一。
    凡遇难众生诵念其名号,菩萨即时观其音声前往拯救,故称观世音菩萨。又因其于理事无碍之境,观达自在,故称观自在菩萨。
    ‘法华经’卷七,观世音菩萨普门品,详说菩萨于娑婆世界利益众生之事,谓受苦众生一心称名,“观世音菩萨”即时观其音声,令得解脱;若有所求,亦皆令得!又能示现佛身、比丘身、优婆塞身、天身、夜叉身等,以摄化众生。
       有关观世音菩萨之住处,据‘新华严经’卷六十八载:菩萨,住南海补陀落伽山,故其住处即在娑婆世界。又在‘大阿弥陀经’卷上、‘无量寿经’卷下、‘观世音受记经’中,以此菩萨为阿弥陀佛之胁侍,常住西方极乐世界辅施教化,即以西方净土为菩萨之本住处。 密教亦以菩萨为阿弥陀佛之胁侍,并谓菩萨与阿弥陀佛,原为因果之异,寻其本觉即为无量寿佛,但由本誓故示现大悲菩萨像。
      密教复安立菩萨于胎藏界曼荼罗、中台八叶院、观音院、遍知院、释迦院、文殊院、虚空藏院、苏悉地院等诸院中,其圣像手持物各异。然‘一切功德庄严王经’、‘清净观世音普贤陀罗尼经’等,则以观世音为释迦尊之胁侍。 《观世音菩萨普门品》,简称《普门品》。
      原是《法华经》里的一品,由于观音信仰传入中国渐次流行,所以它从汉文译本内分出来,成为便于受持读诵的单行本。它的原本,似乎最初只有长行,所以在汉文译本如晋竺法护的《正法华经》、姚秦鸠摩罗什的《妙法莲华经》等中,此品全都是长行。直到隋代阇那崛多和笈多补译的《添品法华经》,此品才有了重颂,这和比较晚出的梵文本和藏文译本《普门品》相一致(梵、藏本比隋译还要多出七个颂)。
      汉文本《普门品》的单行,时间比较早。梁代僧祐的《出三藏记集》卷四,就已记载有《光世音经》和《观世音经》,但注明出自晋译或秦译本,当然是只有长行的。后来通行的《普门品》单行本,则是从隋译别出,长行与重颂具备。   本品主要宣说观世音菩萨的普门示现。
      长行叙述无尽意菩萨和佛的两番问答。初番问答观世音菩萨得名因缘。次番问答观世音菩萨为众生说法的方便。末段特别赞叹观世音菩萨弘誓、慈力、劝当忆念归敬颂文之后,以持地菩萨称赞得闻本品功德作结。 。

    山***

  • 大慈大悲观世音菩萨与我们娑婆世界因缘太深了.佛教,道教等各种宗教,很多都供奉观世音菩萨.这一现象绝无仅有.我们听他的名号,念他的名号,内心中自然生起慈悲之心.诸恶莫做,众善奉行之心.观世音菩萨是我们修学的好师长,恩重如山.

    净***