爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

大家能不能帮我理清我的头脑,我是不是个思想复杂的人?

我是穷人家出生的,从小就没了父亲直到现在都是我妈妈养的。我都快20了,去年我在学校的带领下到广东打工, 那时我读高二,因为学校有些电子班要去广东工作,如果我们读普高的有人想去的也可以去。后来我去了,因为我想为我母亲减轻生活的压力,她都60了,想读书但没办法。我从小的愿望就只想让妈妈过好一点,离开我的家乡。可是去广东之前体检了我有肝病,但我还是要去,我没有告诉我妈妈。
工作的时侯我很努力可没想到我的病情越来越严重,我也没有注意,在工作期间我不知怎么回事对一个女的很关心,我根本就不知那是爱情的到来直到现在我都没有向她表白。不过她知道了,也一直在暗示我,大家都是同学,别人也在帮我可我就是不知怎么回事,后来她就慢慢的走散了。几个月前我明白了就很伤心直到现在,我的病也跟着严重了,整个人就只剩下半条命。我怕我没机会实现我的愿望,我家太穷了。在学校出来我就一直很忧郁到现在也是~~~~我怕我的人生就这样完了,我的身体很疼痛特别是肝还有后面的那个肾。我不知该怎么办,有时我一想到这里我就像疯了?????
小*** | 2006-12-06 15:52:09

好评回答

野*** |2006-12-16 10:35:40 78 22 评论
在生活中,我们经常会有一些借口,当问题摆在我们面前的时候,很多人都会为自己找到各种各样的借口,而不是去想我为什么会出现这些问题!其实只要是想找借口搪塞,理由总是会有的。在我们中间,很多人现在都变成了借口专家。借口成了一面挡箭牌。找到借口的好处是能把属于自己的过失掩盖,把应该自己承担的责任推卸掉,心理上得到暂时的平衡。
在人生的每一个阶段都有相应的责任在等待着我们。那么,责任意识从哪里来呢?首先,...

查看全部>>

在生活中,我们经常会有一些借口,当问题摆在我们面前的时候,很多人都会为自己找到各种各样的借口,而不是去想我为什么会出现这些问题!其实只要是想找借口搪塞,理由总是会有的。在我们中间,很多人现在都变成了借口专家。借口成了一面挡箭牌。找到借口的好处是能把属于自己的过失掩盖,把应该自己承担的责任推卸掉,心理上得到暂时的平衡。
在人生的每一个阶段都有相应的责任在等待着我们。那么,责任意识从哪里来呢?首先,要进入角色。在家庭有不同的角色,在单位也会有不同的角色,在社会也有不同的角色。在家里就要对家庭成员负责,在单位就要对你的工作负责,在社会就要对社会负责。责任体现了家庭、单位或社会对你的信任。你只有做到对自己的一切负责,使所有的事情都在自己的掌握之中,才能形成自己的风格,才会得到别人的认可,在生活中找到自己的位置。不为自己的错误去寻找一丝一毫的借口来逃避责任,这才是负责任的态度,才能得到别人的信任与尊重。不论怎样,我们要为创造出全新的自我而负责任,不去为自己找借口,因为那会成为麻痹思想的“温床”,并形成“恶性循环”,忘记了给自己增加一条“对过失负责”的绳索,这不光是对别人的伤害,也是在最大的程度上对自己的不负责任,我们要让责任成为我们行为的最高上限!
书中有一句话很值得我们铭记在心:“记住,这是你的工作!”我想正是由于那些找借口的人疏忽了这句话的存在,所以才会一而再,再而三地通过找借口来解脱自己的过失。《没有任何借口》看似冷漠,缺乏人情味,但若是能真正贯彻落实这句话的真正含义,却可以激发出一个人最大限度的潜能。将它放到工作中,也有着非常重要的实际意义。在工作中,不要把过多的时间花费在寻找借口上,失败也罢,做错也好,再美妙的借口对事情的改变于事无补,有时间找借口还不如仔细想一想,下一步究竟该怎样去做。反过来说,面对失败,如果将下一步的工作做好了,失败真的成为成功之母也不是没有可能。这样一来,原来失败的借口也就不用找了。在实际的工作中,我们每一个人都应当贯彻这种“没有借口”的思想。工作中,多花时间去寻找解决方案,反复试验,调整平和的心态,多做实事,相信总可以找到解决办法。如果将时间全部用在工作中,相信伴随着暂时的失败而来的“美妙的借口”也会慢慢变少。
在去年的雅典第28届奥运会上,中国女排在落后两局的情况下连下3局战胜俄罗斯女排,上演了史诗般的大逆转。几经沉浮,在时隔了20年之后重新赢得了奥运会的王冠。面对前两局的失利,女排姑娘门不为失利找借口,也不为自1984年奥运会以来的连续4次无缘奥运金牌找借口,而是从失败中汲取教训,积极发扬中国女排的顽强拼搏精神,终于在先失两局的情况下反败为胜,以3:2战胜俄罗斯队取得金牌。
是的,千万别给自己找借口。记得有句谚语这样说过:如果你有自己系鞋带的能力,你就有上天摘星的机会!当我们用心读完《没有任何借口》这本书的时候,希望每个人都能改变对借口的态度,把寻找借口的时间和经历用到努力工作中去。让我们摒弃这样或那样的借口,改变对借口的态度,把为找借口的时间和精力用到工作中去,因为“工作中没有借口,人生中没有借口,失败中没有借口”,成功属于那些不找借口的人。
0/300

其他答案(共4个回答)

• 勇敢点。身体的病是可以医治的,如果你连心理也不健康,那医治的难度就会越来越大了。
    我不是专业的医生,无法知道你病情的严重性,但是我相信现在的医学那么发达,你的病一定可以治愈的。如果纯粹是考虑到经济上的问题,我认为你可以一边找份适合你专业的工作一边医治自己,还一边了解社会上有关方便的福利机构,不要不敢想,去多找几条路子,与其坐等待毙,还不如多找几条出路呢!要相信“天无绝人之路”,一定可以战胜病魔的...

查看全部>>

勇敢点。身体的病是可以医治的,如果你连心理也不健康,那医治的难度就会越来越大了。
    我不是专业的医生,无法知道你病情的严重性,但是我相信现在的医学那么发达,你的病一定可以治愈的。如果纯粹是考虑到经济上的问题,我认为你可以一边找份适合你专业的工作一边医治自己,还一边了解社会上有关方便的福利机构,不要不敢想,去多找几条路子,与其坐等待毙,还不如多找几条出路呢!要相信“天无绝人之路”,一定可以战胜病魔的。乙肝许多人都有,大家不是活得好好的吗?应该不会的致命的。检查不要花多少钱,建议你先去检查看看,可能根本就没有你想得那么严重,吃点药就好了也是大有可能的。不要放弃,“困难的本身其实并不困难,正是因为放弃才显得如此困难!”
    祝你勇敢坚强地战胜病魔!

——迷茫森林
    | 2006-12-18 11:31:58 77 25 评论
    0/300
  • 人人都是思想复杂的,每个人每天的想法成千上万,你说复杂不?
    从你说的话我们知道你是个非常孝顺的孩子。
    为了更好的敬到你这份孝心,应该从实际情况出发,先把自己的问题解决好,才能更好的按你的意愿行事。
    先一边打工一边慢慢医治疾病同时也能资助母亲,学习不是只有学校是唯一途径,学习何时何地都可进行,你说对不对?
    现实不容许你放心于爱情,那就将这份情感先搁置心底。
    任何时候都对自己和生活还有未来保...

查看全部>>

人人都是思想复杂的,每个人每天的想法成千上万,你说复杂不?
    从你说的话我们知道你是个非常孝顺的孩子。
    为了更好的敬到你这份孝心,应该从实际情况出发,先把自己的问题解决好,才能更好的按你的意愿行事。
    先一边打工一边慢慢医治疾病同时也能资助母亲,学习不是只有学校是唯一途径,学习何时何地都可进行,你说对不对?
    现实不容许你放心于爱情,那就将这份情感先搁置心底。
    任何时候都对自己和生活还有未来保有热情,这是我们生活的永远的精神支柱,这也是我们永远打不垮的支柱(只要我们心存意念)。
    祝安好!!!

楚*** | 2006-12-14 11:16:11 76 25 评论
    0/300
  • 俗话说:量力而行。你的心愿是好的,值得赞扬。但身体是第一位的,你需要先把身体养好,才有报效母亲的本钱。你还年轻,现在错过了一个机会,未必是坏事。一心一意的搞出点名堂,再交女友,你也有了资本。爱一个人就要让她幸福,你现在还做不到。还是好好学习吧。
    j*** | 2006-12-06 17:20:10 73 24 评论
    0/300
  • 坚强点啊。如果想见那个女的,就跟她联系吧,不要做让自己有可能后悔的事情啊。你这个时候是很需要朋友支持的啊,特别是自己喜欢的人呀。努力啊~~
    f*** | 2006-12-06 16:18:09 57 27 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部