孩子出现问题时比如不听话或者学习成绩不理想等有没有必要找心理医生去咨询?

好评回答
      紫枫,你好!
    呵呵,做一个优秀的家长真的不容易!
    孩子成长在不同的家庭背景,除了遗传因素外,不同的教育方法对孩子的成长有着直接的影响。
    我把我教育孩子的方法提供给你,仅供参考:
    1。和孩子做朋友。与自己的孩子做朋友是件不容易的事,首先要有耐心,要真的体现出人格的平等。
      对于有些事,明明是不对的,可孩子认为是对的,那就要和他解释、讲道理。允许孩子提出自己的意见,如果时间允许,可以从朋友的角度来和孩子来一场是非辩论。不可以压制孩子的言论,更不可以采取沉默的方式,让孩子我行我素;如果孩子没有达到中学阶段的年龄,遇到孩子倔强的时候,你不可以妥协,更不能溺爱! 2。
      要树立孩子讲信用观点。对于孩子合理的要求,尽量答应兑现,反之,给孩子提出的合理要求,经过他(她)同意的,也要孩子去兑现——最重要的就是要兑现诺言,培养孩子诚实、守信的品德,这样还可以避免孩子逆反心理的产生,以减少孩子的不听话与说谎的机会。 3。
      孩子学习成绩不理想,要分清是在什么年龄阶段。结合具体原因寻求帮助孩子提供成绩。 如果是小学,家长可以采取做游戏的方法、激励机制措施,来培养孩子学习的兴趣。我从来不随意给孩子的零花钱,可他却有钱可以自己支配。不过那些钱是他通过努力学习得来的奖励资金。
       奖金渠道有:一是与孩子制定学习计划,当孩子实现了父母与孩子共同制定的计划,预定的奖金一定兑现;二是有奖看电视:抽出时间和孩子共同参与中央台、地方台的益智类固定节目,提供参与奖金——孩子答对一题,兑现制定的奖金……这样,孩子愿意和父母在一起,无形中培养了孩子良好的学习兴趣; 如果孩子是上中学了,假如孩子在小学基础没有打好,那学习的难度就加大了,孩子自己难以应付,加之家长如果要求过高就容易造成孩子厌学。
      针对这种情况,要提高孩子的成绩,必须补充欠缺的知识,让孩子在班级赶上同学们,树立信心;如果孩子平时成绩不错,只是过于贪玩耽误了学习,那就要帮助孩子收心,家长多些时间陪同孩子养成学习、休息规律。切不可以操之过急。教育孩子最忌讳溺爱与暴力。 最后,祝你的孩子健康、快乐成长!。

    静***

其他答案

  • 这要分情况.
    有时当你在教育孩子有困难时,不妨找一下教育方面的专家,听听他们给你的意见会更好.
    孩子毕竟小,各方面都还在成长,就算是有点不对劲,只要你能正确对待,他也会改过来的.
    不是吗?

    h***

  • 建议你思考以下几个问题:
    1、孩子为什么会不听话?学习成绩如何才理想?
    2、你是孩子的朋友还是孩子的管家?
    3、孩子会主动和你交流吗?
    4、你表扬过孩子吗?在学习以外你主动表扬过孩子吗?
    5、除了学习成绩,你关注过孩子的其他成绩吗?
    孩子不是自己的工具而是一个活生生的人,学习成绩不可能每人每门都满分,想想你当年的一些事,或者你自己去看心理医生。

    帮***

  • 没,这样会对孩子造成心理阴影的

    午***

  •   这要看情况,但绝大多数情况,我认为是无需看心理医生的。
    从我现有的育儿经验来看,对于不听话,有以下几种情况。1、反感,对于同一件事,经常性地反复唠叨,使孩子滋生了对立情绪并蔓延,最后对着干;2、拒绝,对于有些事,他认为是对的,可是又知道提出自己的意见没有用,于是会采取沉默的方式,我行我素;3、倔强,可能有些事的做法是违反他的原则的,而家长或老师的做法跟他的原则发生根本性的冲突,于是他会选择不听从。
      。。。。。。 学习成绩不理想的情况就更多了。1、学习难度大了,自己的能力无以应付。2、认为学了也无用,索性不学,这在当今的经济为首要发展目标的大社会背景下,是最易让人改变判断的。3、主课老师的水平限制,对于学生的成绩影响也是巨大的。4、同学的影响。
      5、兴趣的影响等。。。。。。 找心理医生的前提是孩子发生了心理问题,而这两种情况,并不是产生心理问题的表现。 对于解决这两种问题,或者其他的问题,关键在于找准原因,以对症下药才是上上策!。

    辟***