孩子不听话怎么办?

儿子今天年12岁了,越来越不听话。我经常气得哭,有时就跟朋友出去吃饭,快得郁闷症了。现在都想离开家,让他一个人生活,他爸长期不在我们跟前,在外地。
  就说英语学习,开始还学一点,后来他发现考试就是填ABCD,选择嘛,蒙!还能全错么?后来索性不学了。连单词都不背。我买了点读机,点读笔,他根本不用。我还装模作样地用点读笔学了几天。他仍无动于衷。英语不学那就学数学吧,请了个家教。他摸清老师脾气后,老师来到家里,他开始的时候磨蹭,不是上厕所就是看五分钟电视。现在可好,老师快来的时候他躺床上睡觉,老师进了房间他居然是睡着了。老师是个老教师,又是朋友,对他不严厉。任他睡半小时。我是看不惯,如果我是老师,就走了,受不了这样的学生!
    再说说语文,五年级换了个班主任,对他抓得紧,他的成绩还可以,至少87分,但到了今年六年级,他就成了混混一样,学习成绩只有六十分。有时不完成作业。我真拿他没办法。
    他放学回到家,书包一扔,累啊。喝点水,看会电视,我班都不上,他回到家就可以吃上饭了。他一边吃一边看,最晚六点吃饭,他能吃到七点半老师来补课。有时说他进屋写作业去,他偶尔听一下,等进房间检查他睡着了。他就跟学校和我唱反调,等晚上十一点还要看电视。如果我逼他睡,等我醒了两点半上厕所时,居然看他在客厅看电视呢!你说我能不骂他是废物么?真是这么大了不懂事。没人管得了他了。
    今天看他补课累了,老师九点半一走他睡了。我只好收拾房间洗澡洗头,看会电视(平时我从不看电视)他十一点醒来了,也到客厅,我就把电视机顶盒上的卡拨了。他说你敢拨我打死你。我到了自己的卧室,听到他时了房间,可是我气得直想哭,我拿了个衣架就进他房间,想揍他,但就是吓唬他。一看地上有他扔下的玩的牌(他买了很多,跟朋友们玩的那种游戏牌)我一边骂他下边把牌扔到餐厅,其中撕了一张牌,让他写作业。他居然哭了!我更生气,我说我要撕了你的语文作业你会哭么?不如撕了别写了,明天带你去校长室退学去!
  我真没见过如此不爱学习的孩子。也可能是我平时太惯他。现在打骂都不起作用了。每天能把作业完成按时上学就不错了。英语都自作主张不学,我也盯着他作业写完把点读笔和书拿出来从第下册开始点,就点过两次,不干了。再也不理我。每天跟他生气,我太失望了。其实我也脆弱,生不起气。因为他去年十一我都想。。。
    他特别能气人,学习不好也可能跟他不爱背记有关。但他气人啊,六年级了,我好心辅导他,他居然问我拼音,我只告诉答案,他抄!我一耳光上去,过两分钟他全写出来了。他这是为什么呀!这么气人呢?
  我现在就是不知道他在想什么?他这么小的年纪就发育了!
  而且他不讲个人卫生,我去年装修的房,全是新的,他不洗澡,要叫好几次才洗。早上洗把脸都是我给他洗,别说刷牙了,一年能刷几次都数得过来。他是男孩子,我当妈的也不想伤他自尊,他哪怕听一点话啊?
    还有两个月就考初中了,让他住校了。现在他是中午在学校吃睡,晚上回来。
   特别后悔没有让他去封闭学校上学。老师管着能这么自由么?为什么自己的孩子就教不了呢?
   真想带他去看心理医生,让他说出他如此跟我对着干是为什么?平时给他钱也松,这一点我是挺后悔的。他除了一年四季喝冰水,凉开水之后,全是饮料。有饮料不会喝水的。家里一收拾就是饮料瓶。我现在已在杜绝他买饮料了。以前停了很久,后来又被他爸惯得喝上了。这一喝我就再没管住。个子比我高半个头,瘦得打他下不了手。这半年就长了十公分。有啥用啊,不学习没出路啊。在他们班就不用说了,这么好的重点小学,人多,老师管不过来。就有几个捣蛋的。
  儿子虽然这样对我,但在学校显得不多事,不多言,不给同学找事,也尽量不惹老师。一看像是个好孩子,但就是学习不好。原因其实都在家里,家里他就是一只虎。唉,他本身就属虎,我属猴,我确实拿他一点办法也没有。这么晚了,他写完语文也睡了。可我,想想今后就想哭,我怎么就这么失败啊?他想吃什么我做什么,我不上班可也有别的事做啊,只不过时间自由一点,我的工作累似代理,也有工资,他到底瞧不起我什么不听话?我耐心不够,我完全可以辅导他的数学。一讲题我就火,就说讲圆的周长和面积的应用题,他连圆的周长和面积公式都不会,我就要从圆的周长是怎么来的,面积的公式怎么来的,再讲题,他就嫌时间长,他根本听不进嘛,就是想完成作业好去看电视。你说我怎么教?根本不学。真不是学习的料。
  谁有好办法,帮帮我吧!谢谢

好评回答
      孩子的问题,根源在家长。刚出生的孩子是白纸一张,接触最多的环境是家庭。父母的性格特质、教育理念、教养方式决定了孩子人格和价值观的形成。所以无论孩子出现什么问题,例如不听话、叛逆、厌学、迷恋网络,父母的责任无可逃避。
    当下很多父母对此并没有清醒的认识,总是从孩子身上找原因,妄图通过某些咨询机构来纠正孩子,却从未反省自己的做法有何不当之处。
      孩子的自控能力、自省精神远未成熟,外界力量对孩子施加的作用只能短时间存在,回到家庭环境中,又要受到父母不良教育方式的影响。这种现象就是典型的“头疼医头、脚疼医脚”,“治标不治本”。孩子的问题得不到根本解决,即使当时取得了一定效果,时间不久又会复发。

       所以纠正孩子的不良行为,要从家长入手。通过接受家庭教育咨询,找到自己教育孩子的问题所在,并加以纠正改进,以正确的方式方法与孩子沟通交流。孩子感受到父母的改变和用心,受到正面影响,逐步就会在父母帮助下克服自身问题,回归正途。 倡议各位家长:育人先育己,莫做无知父母。

    1***

其他答案

  • 孩子都容易有逆反心理,尤其是在青春期,往往易走错路。我想家长对孩子的教育是很重要的,如果父母从小就注意孩子的成长,和他们多多沟通,试着理解他们,和他们成为朋友。儿不要一味的以家长的姿态像说教一样不停唠叨,这会跟更让孩子反感。所以家长最好好好和孩子聊一下,要及时改正孩子的不良行为,指引他们

    1***

  • 他这么小的年纪就发育了!同样和双性交配繁殖不一样,

    圆***

  • 12岁的孩子.是介于初中.高中的一个磨合阶段.是第二叛逆期,总认为孩子不好..但有一点.子不教.父子过.肯定是你哪个方面有问题.
    你和孩子的沟通?和孩子一起看他喜欢的电视.或者鼓励他多看英语原版的电视.(这是学英语口语的最好方式).或者.你平时过于唠叨.还没有效果等.不管咋样.学习成绩不是最重要的.孩子的快乐.开心.身心健康才是最重要的.而且.长达后的孩子.自己头上都有一片天.
    我身边很多的孩子.由于种种原因.小小年纪.都患有精神.....而且终生的....现在一个孩子.你自己可以多看一些成功教育的书.按照自己的实际情况...尝试一下..

    2***

  • 通过你的叙述,现发现孩子几个问题:
    1、自控力差
    2、欺软怕硬
    3、你们家庭环境较好,疏于管理和培养孩子正确的生活饮食习惯造成孩子个性懒散依赖。
    4、作为家长的你,管教在原则和物质上不严格,但管教方法却单一粗鲁,忽视孩子内心感觉。你除了哭、凶,没别的办法,这只会让孩子觉得你无理不能服人。
    5、望子成龙心切,给孩子学习压力太大,业余时间还让孩子面对家教老师没有户外活动的时间。
    6、家长管教心态不正确,只重视孩子学习,忽视培养孩子自制、自理、做他份内事及家务活之类的责任心。
    7、奖罚不明,孩子错了不罚(打骂不是罚而是纵容孩子错误的生活习惯等方面)
    8、平时与孩子的互动空间和时间太少,孩子除了只会在家看电视的爱好这一点看出。

    哗***

  • 冷处理。
    时间一长,或许是孩子对的。
    太听话的孩子,长大后当不了领导。
    皮实的有才!

    1***

  • 我觉得不是儿子不听话,是我们做为家长的要把心态端正,做为我们要多站在孩子的立场上来看问题,你不妨试着去了解孩子一下,去喜欢孩子所喜欢的,去做孩子爱做的等等。处处和孩子在一条起跑线上,慢慢的孩子觉得和你的代沟小了,那时他会主动的找你说一些他认为对和不对的事。这个时候你可以试着把你的想法和他沟通一下,记着是沟通不是命令,我想孩子会给你意想不到的结果。
    家长总是希望孩子听话的,能理解。可孩子大了,不听话是很普遍的事,在这种情况下,就应该改变自己了。一是对话的方式方法,二是思维模式。比如试着站在孩子的角度上思考问题,以商讨的语气解决问题等。逆反,是一种成长的标志。孩子的思想处于另一种飞跃时,我们做家长的也要相应改变不是?

    今***

  • 过去讲究师道,因为当父母的无法教育孩子,太溺爱孩子不成器,管教的太严厉又伤彼此间的亲情,所以教育孩子的工作是老师完成的。老师的责任不仅仅是教孩子读书写字,更重要的是教孩子为人处事。然而现在的老师如何大家也一目了然。
    现在孩子已经十多岁了,多年的习惯不是说改就改的,这是一个漫长的过程。如果是我的话,我想办法多了解孩子。包括他的兴趣爱好,他的理想,他的想法。对于他的了解才能够对症下药。
    我的孩子喜欢看动画片,喜欢英雄,我发现我和他谈论相关的话题他记得特别清楚。孩子的兴趣是很重要的,因为这是他学习的内动力所在。如果强迫他,那是外动力,需要看外力的大小,能否推动他。

    此***

  • 培养孩子真不是件容易的事啊。一定不能惯着他,过于娇惯是害了他。要想办法让他怕你,或找个他怕的人管着他。耐心点,多跟他讲道理,光是打骂也没用,只能增 的逆反心理。现在十多岁了不爱学习的话,要改变是比较困难的,也不用太强求了,不考大学一样可以有出息的。看他有什么兴趣爱好,培养他的爱好,将来给他找个合适的工作发展。

    1***

  • 大姐,我给你读首诗:
    未曾清贫难成人,不经打击老天真。
    自古英雄出炼狱,从来富贵入凡尘。
    醉生梦死谁成气,拓马长枪定乾坤。
    挥军千里山河在,立名扬威传后人
    你这孩子,是不是学习的料我不知道。可是一味的纵容很可能会使他走上邪路学坏。
    关键问题是你的性格治不住这孩子的,说什么办法似乎也没用。
    看你的孩子和你的感情怎么样,如果你们母子的感情很好,孩子天性又正直,事情还稍好办。

    b***