孩子学习的自觉性差怎么办?

学习不塌实,不刻苦,成绩差。

好评回答
      首先,我觉得您是位很理智和“明白”的家长,能够重视孩子学习品质的培养,这是非常好的做法,但因不了解您孩子的具体情况(如年级、差到什么程度、哪科差等等),只能一般地说说,希望对您有所帮助。
    1学习成绩只是影响孩子成长的各种因素综合作用的结果和表现之一,如果学习成绩不好,一定是哪些方面出现了问题。
       2一般来说成绩和人的发展水平及将来取得成就的可能性是正相关的,因此对学习不好的孩子,要引起重视及时纠正 3自觉性差的原因: 1)是没有学习目标和动力,往往导致学习的被动,又因为学习 差感受不到学习的乐趣,形成恶性循环 2)没有良好的做事的习惯,比如认真、及时、坚持、干净整洁等等,这可能和家庭的教养方式有关 3)学习障碍,是一种神经系统发育性不良,应专门训练纠正,这里就不展开说了,详细的可参考相关内容 4)情绪波动,比如家庭环境、师生关系、同学关系都可能使孩子不能安心学习 4对策 1)根据您孩子的更具体的情况,分析他是哪一种学习品质不良,及可能的原因,再制定干预纠正措施 2)采取措施帮助孩子弥补学习上的差距 3)帮助孩子制定可行、具体的阶段性学习目标和学习计划,并督促和检查,逐步培养成自觉的习惯。
       4)和孩子一起制定作息时间表,将时间合理安排,什么时间写作业、什么时间玩等等 5)对稍大些的孩子,要留意其交友和活动情况,杜绝不良青年和活动(如游戏)等的影响 总之,要提高成绩来激发兴趣,设立目标来形成动力,培养学习能力以提高学习效率,最终达成全面发展 先说这么多 吧,教育的问题没有一种万能的模式,也不是一次性的。
      更多的可联系我 。

    8***

其他答案

  • 孩子要养成良好的学习习惯不是一朝一夕的事情,家长要从小注意培养。一旦不良习惯已形成,对孩子要有耐心,要善于引导、鼓励,树立孩子的信心。

    a***

  • 想办法让她感兴趣

    张***

  • 多锻炼一下孩子的毅力

    5***

  • 呵呵 打扰 我想参加“捐积分,救助艾滋孤儿”活动 没有分 想多得一点分哪怕只有一点  贡献自己的一点力量  希望你也能加入  谢谢~~~~
    如有冒犯 请原谅!!!!!

    恋***

  • 多锻炼一下孩子的毅力就好了,注意方式,不要强迫,更不能溺爱

    目***