介绍一些关于高盛公司的事?

好评回答
      公司简介
    高盛公司是集投资银行、证券交易和投资管理等业务为一体的国际著名的投资银行。它为全球成千上万个重要客户,包括企业、金融机构、国家政府及富有的个人,提供全方位的高质量金融服务。
    高盛1869年创立于纽约曼哈顿,是华尔街上历史最悠久、经验最丰富、实力最雄厚的投资银行之一。
       在以合伙人制度经营了一百三十年之后,高盛于1999年5月在纽约证券交易所挂牌上市,至2004年初,其股市价值达五百亿美元。 高盛公司总部设在纽约,在全球二十多个国家设有分部,并以香港、伦敦、法兰克福及东京等地作为地区总部。 高盛中国简介 高盛公司长期以来视中国为重要市场,自二十世纪九十年代初开始就把中国作为全球业务发展的重点地区。
       高盛在1984年在香港设亚太地区总部,又于1994年分别在北京和上海开设代表处,正式进驻中国内地市场。此后,高盛在中国逐步建立起强大的国际投资银行业务分支机构,向中国政府和国内占据行业领导地位的大型企业提供全方位的金融服务。高盛也是第一家获得上海证券交易所B股交易许可的外资投资银行,及首批获得QFII资格的外资机构之一。
       高盛在中国的股票和债务资本市场中已经建立起非常强大的业务网络,并在中国进入国际资本市场以及参与国际资本市场交易的过程中发挥了积极的作用。在过去的十年中,高盛一直在帮助中资公司海外股票发售中占据领导地位,其中具有里程碑意义的交易包括:中国移动通信于1997年进行的首次公开招股发售,筹资40亿美元,成为亚洲地区(除日本外)规模最大的民营化项目之一;中国移动通信于2000年10月进行了后续股票发售交易(筹资69亿美元)及可转换债券发售交易(筹资6。
      9亿美元);中国石油于2000年3月进行的首次公开招股发售,筹资29亿美元;中国银行(香港)于2002年7月进行的首次公开招股发售,筹资26。7亿美元。 在债务融资方面,高盛在中国牵头经办了近40项大型的债务发售交易。高盛公司多次在中国政府的大型全球债务发售交易中担任顾问及主承销商,分别于1998年、2001年和2003年完成了金额共计30亿美元的大型交易。
      在1993年,高盛牵头经办了中国的首次扬基债务发售交易,成功地为中信集团筹资2。5亿美元。高盛在债券交易二级市场中也非常活跃。 与在世界其他地区一样,高盛是中国高增长企业的理想合作伙伴。除了向这些企业提供资金以外,高盛还通过其全球网络向其投资组合中的公司提供策略顾问服务和广泛的业务支持。
       占据中国市场领导地位的投资银行业务 和其他国际投资银行相比,高盛在帮助中国客户通过全球股票发售交易筹集的资金额方面名列首位。 高盛牵头经办了中国各大国有行业的重组和民营化项目,其中包括1997年的中国航空业(中国南方航空)和电信行业(中国移动通信)重组项目;1999年中国石油天然气行业(中国石油)的项目;2001年中国高科技行业(中国航信)以及2002年中国金融服务行业(中国银行香港分行)的重组项目。
       高盛还是唯一一家作为主承销商全程参与中国政府自1998年以来每一次主权美元债务海外发售项目的国际投行。 主要奖项 高盛每年均获得多项行业大奖。2002年,高盛荣获亚洲金融界的重要刊物《金融亚洲》授予的“最佳投资银行”、“最佳股票行”和“最佳并购行”等三项显赫殊荣。
      2003年,高盛再次被《金融亚洲》评为亚太区、中国内地、香港和台湾地区的最佳投资银行。 亚洲特殊资产集团 高盛通过其亚洲特殊资产集团(Asia Special Situations Group),积极参与中国不良资产的处置过程。高盛在中国是第一家中标处理不良资产的外资机构,也是第一家完成不良资产国际销售的外资机构。
       2003年6月,高盛与中国工商银行签署了一项建立战略性合作伙伴关系的谅解备忘录,参与投资并解决中国工商银行拥有的人民币80亿至100亿元已结算不良资产。根据该项备忘录,双方同意创建一家合资偿债服务实体,使中国工商银行能够全面获得国际资产管理的最佳操作模式。
       2003年2月,高盛完成处置了先前从中国华融资产管理公司收购的账面价值达19亿元的不良贷款。 直接投资领域 高盛在过去年中还在中国进行了一系列大规模的直接投资。 ? 中国平安保险公司 高盛最初于1994年向中国平安保险公司投资3,500万美元。
      中国平安保险公司是中国第二大人寿保险公司和第三大财产保险公司。 ? 中国网络通信公司 中国网通是中国第三大一体化的固定线路电话服务公司。高盛于2001年向该公司投资了6,000万美元。 ? 中芯国际集成电路公司 中芯国际是中国第一家独立的8英寸半导体集成电路芯片制造商。
      高盛于2001年向该公司投资了5,000万美元。 高盛在中国的里程碑 -------------------------------------------------------------------------------- 高盛在中国的里程碑 1994年 ? 高盛在北京和上海设立代表处。
       ? 高盛成为第一家获准在上海证券交易所交易中国b股股票的外国投资银行。 ? 高盛对中国第二大寿险公司及最大的产险公司中国平安保险公司进行了首次自营资金投资,投资金额为3,500万美元。高盛目前持有平安6。8%的股份。 1997年 ? 高盛担任中国移动40亿美元首次公开上市的主承销商,这是除日本外亚洲地区最大的民营化项目之一,也是中国电信行业第一个民营化项目。
      该项目在亚洲金融危机期间仍然实现了成功的定价。 ? 高盛担任中国南方航空公司价值7。2亿美元里程碑式h股首次公开上市项目的主承销商,这是中国航空业第一个大型民营化项目。 ? 高盛担任中国财政部价值5亿美元全球债券发行的副主承销商。 1998年 ? 高盛担任中华人民共和国价值10亿美元主权债券发行的主承销商。
       1999年 ? 高盛开始担任广东省政府的财务重组顾问,对粤海企业有限公司进行债务重组。 ? 高盛担任中国移动价值20亿美元二次股票发行项目的主承销商。 2000年 ? 高盛的董事长兼首席执行官亨利?鲍尔森成为北京清华大学经济管理学院顾问委员会首任主席。
       ? 高盛担任中国石油29亿美元首次公开上市的主承销商。该项目定价期间正值新经济泡沫的顶峰及政治高度敏感的时期,但这是中国石油天然气行业第一个成功的民营化项目。 ? 在广东国际信托投资公司倒闭触发的潜在信贷危机期间,高盛完成了粤海企业有限公司50亿美元的债务重组项目。
      这是中国国企历史上第一个债务重组项目。随后,高盛对粤海投资2,000万美元。 ? 高盛担任中国移动创纪录的价值72亿美元后续/可转债发行项目的联席全球协调人,这是除日本外亚洲地区规模最大的股票发行项目。 2001年 ? 高盛在中国又投资了两个项目,一个是收购了中国第三大综合固线电信服务公司中国网络通信集团(中国网通)价值6,000万美元的股份,另一个是收购了中国第一个独立8英寸半导体晶圆企业中芯国际集成电路制造有限公司(中芯国际)价值5,000万美元的股份。
      高盛目前持有中国网通2。4%及中芯国际4。0%的股份。 ? 高盛担任中华人民共和国主权债券发行的主承销商,再次融资10亿美元。 2002年 ? 高盛担任中国银行(香港)26。7亿美元首次公开上市的主承销商,这是中国金融服务行业的第一个民营化项目。
       ? 高盛担任日本日产汽车对东风汽车10亿美元收购项目的财务顾问。 ? 高盛担任中国移动(香港)对中国八个省移动通信公司价值102亿美元的收购及7。5亿美元私募项目的财务顾问。 2003年 ? 高盛与华融资产管理公司成立合资公司并资助该合资公司收购了价值19亿元人民币的不良贷款及地产资产组合。
      该合资公司是第一个正式注册并得到政府批准成立的中外合资资产管理公司。 ? 在中国刚刚摆脱非典影响并即将进行最新一次全球主权债券发行之前,作为中国政府的评级顾问,高盛帮助中国提升了信用评级:穆迪公司将中国的主权信用评级由a3提升至a2。 ? 高盛担任中华人民共和国第三次主权债券发行美元部分的主承销商,成为自1998年以来唯一一家三次均担任中国政府主权债券发行主承销商的国际银行。
       ? 高盛成为第一批获得中国政府发放的合格境外机构投资者执照的金融机构,投资额度为5,000万美元。 ? 高盛担任戴姆勒克莱斯勒公司对北汽控股11亿美元投资项目的财务顾问,该项目将在中国生产奔驰轿车和卡车。 ? 高盛在诺基亚将四个合资企业整合为一个公司的项目中担任财务顾问,该项目使新公司成为中国规模最大的外商投资企业。
       2004年 ? 2004年上半年,高盛成为领导中国公司在国际市场上市首屈一指的承销商,具体项目包括:网络游戏公司盛大价值1。69亿美元的首次公开上市;即时通讯公司腾讯价值1。8亿美元的上市;平安保险价值18。4亿美元的上市;中国石油价值16。
      8亿美元及中国石化价值7。42亿美元的股份配售。 ? 高盛在中国第五大银行交通银行向香港上海汇丰银行战略性地出售20%的股份项目中担任财务顾问。 。

    ∑***

其他答案

  • 高盛公司型上市公司(紐約)成立?r間1869年部地點美?~約重要人物LloydBlankfein(主席和裁)口產?I金融?I產品投資銀行營?I額$29,839百萬美元前盈餘{{{operating_income}}}?Q利{{{net_income}}}?T工?20,722人母公司{{{parent}}}子公司{{{subsid}}}網站{{{footnotes}}}高盛(GoldmanSachs) 为跨国投资银行集团,属美国财富杂志评选的美国财富500强企业,总部位于美国纽约。高盛的业务涵盖投资银行、证券交易和投资管理;业务对象为企业、金融机构、(国家)政府及富人。业务按地域分为三大块即美国、亚太地区和欧洲,在全球23个国家和地区(含美国)设有代表处;包括紐約、芝加哥、法蘭克福、??敦及?|京,??太地?^部設於香港,在北京、上海、台北和香港分别设有代表处。

    庄***