如何发展好我国的教育事业?

请从科学发展观的角度谈一谈

好评回答
      进一步用科学发展观绕领我国教育事业改革和发展的全局,做科学发展观的坚定实践者。
      科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是我国教育改革和发展始终要坚持的重要指导思想。近年来,教育系统不断深化对科学发展观重大意义、深刻内涵的认识,认真地按照科学发展观的要求,及时调整工作的思路、重点和政策措施,不断推进教育的改革和发展,做了大量的工作,收到了明显效果,但是还很不够。
      深入学习和贯彻科学发展观,仍然是当前教育改革和发展中一项重大而紧迫的任务。   能否正确地认识教育改革和发展的成就与问题。关系到能否继续把我国教育事业顺利推向前进,科学发展观为我们提供了认识这一问题的正确方法。必须充分肯定,改革开放以来特别是经过最近几年的努力,我国教育事业取得了历史性成就,已经站在一个崭新的发展起点上;教育的各项改革取得突破性进展,适应了社会主义市场经济体制的要求,方向正确;教育质量稳步提高,教育对经济和社会发展的服务能力不断增强,贡献力度不断加大;一些长期以来影响和制约我国教育发展的重点、难点问题正在逐步得到解决。
      在充分肯定成绩的同时,又必须清醒地看到存在的困难和问题。   改革开放以来我国教育事业之所以能取得令世人瞩目的成绩,极其重要的一条,就是我们坚持了教育优先发展的战略地位。坚持教育优先发展.是树立和落实科学发展观的必然要求。加快教育发展,是把巨大的人口压力转化为人力资源优势的根本途径。
      面临全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会、建设创新型国家等新的形势和任务,我们对教育地位和作用的认识必须有一个新的提高,从而坚持教育优先发展,坚定不移地实施科教兴国和人才强国战略,真正把中国的教育搞上去。   必须进一步用科学发展观统领我国教育事业改革和发展的全局,把科学发展观贯穿到教育改革和发展的全过程。
      要坚定不移地贯彻“巩固、深化、提高、发展”的方针;要进一步在教育工作中坚持以人为本,学校以育人为本,办学以教师为本;要坚持统筹教育的规模、结构、质量和效益,统筹各级各类教育的协调发展,统筹城乡和区域之间教育的协调发展,统筹教育事业的发展、改革与稳定。
      在“十一五”期间,要全面推进素质教育,普及和巩固九年义务教育,大力发展职业教育,切实提高高等教育质量。要坚持以改革促发展,以开放促发展。要进一步着力解决好人民群众关心的教育热点问题,坚持教育的公益性原则,办好让人民满意的教育。   各级教育部门、各级各类学校都要努力把学习贯彻科学发展观的工作推向深入,学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,切实把思想和行动都统一到科学发展观的要求上来,不断提高贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,坚决破除一切阻碍落实科学发展观的观念,坚决纠正一切偏离科学发展观的行为。
      要把学习贯彻科学发展观的成果转化为促进发展的科学思路,转化为正确的方针政策,转化为领导发展的实际能力,转化为教育系统每一位干部以及所有师生员工的自觉行动。    。

    o***

其他答案