你对大学更好地开展国防教育提?

国防建设的内容有哪些,谈谈大学生在国防建设中的作用,你对大学更好地开展国防教育提几

全部答案

  •   国防是国家的事业,是国家的固有职能,任何国家从诞生之日起就要防备的抵抗侵略,防止颠覆,保卫国家的主权、领土完整,并以此保障国家政治,经济、外交活动的有序进行,国防是国家的防务,是全民族的防务,与国家的各个部门各种组织以及全体公民息息相关。加强国防建设,进行国防斗争,必需依靠国家的各方面的综合力量。
      作为掌握较高文化知识是有较高素质修养的当代大学生,在不久的将来将是国家建设的中流砥柱。 大学生接受国防教育,参加军事训练,学习军事科学知识是法定的公民义务。“国家兴亡,匹夫有责。”自觉接受军事训练,努力学好军事科学知识,正是大学生履行保卫祖国的神圣义务的具体体现,大学生应自学地承担起这一光荣的职责。
      通过军训,青年学生不仅能够学习到基本的军事知识的技能,还可以学习到中国人民解放军艰苦奋斗、吃苦耐劳,爱祖国奉献、勇于牺牲、勇敢顽强、坚忍不拔的优良传统。这些都十分有利于磨练意志,增强组织纪律性。树立正确的世界观、人生观、价值观。因此,学生军训作为学校教育的一个课程,一种特殊的形式,在全面推行素质教育方面,具有其他教育形式不可替代的作用。
       我们应该看到,“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”、“军事,国事,天下事,关我啥事”等消极思想在高校中还具有一定的市场,很多大学生缺乏起码的国防常识,对国家的安全形势和国防政策了解不够、理解不足,这在一定程度上影响了大学生在国防后备力量建设中的骨干作用。
      为了改变这种状态,我们必须加强高校中的国防教育。这不仅有利于国防建设,也有利于增强大学生的爱国主义观念和民族忧患意识。在高等院校中普及国防教育要有许多具体的工作,集中军训就是其中非常重要的一环。《兵役法》规定:“高等院校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练。
      根据国防建设的需要,对适合担任军官职务的学生,再进行短期集中训练,考核合格的,经军事机关批准,服军官预备役”。我国高校的军训经过多年的努力,已逐步走向制度化、科学化的规范化,其意义除了“国家国防战略”这个大方面外,那就是提高了大学生的素质。军训使他们在思想、作风、纪律、道德、学风、自我管理、集体主义精神等方面都有了显著的提高。
      因此,军训已成为高校素质教育的重要途径,其成果也大大推动了学风和校风的建设。 作为国家稳定和长治久安基础,国防意识必须深入到每个大学生的心中。使之树立全面的科学的正确的国防意识,大学生的国防意识一定能得到增强,进而也必然会推动我国国防事业的发展,并从根本上实现中华民族的伟大复兴。

    手***

  • 设施建设,师资建设,起到重要的作用

    云***