你觉得“松下幸之助”为什么会成功?之所以成功的原因是什么?

谁能给我一个完整的答案?这是我的一个作业,想参考下各位的说法。谢谢!

好评回答
      作为20世纪最优秀的领导者之一,松下幸之助得到了多种不同文化的认同:在日本,他被尊为“经营之神”;在西方社会,他的照片登上美国《时代》周刊封面,跻身世界级企业管理天才的行列。
    可以说,他的创业过程中汇聚了多元化的成功要素,既有不记后果的冒险精神,也有传统的东方智慧。
         年轻时,松下幸之助没有机会接受高等教育。9岁被送到一家自行车商店当学徒,几经辗转换到一家电灯公司打工。以其背景和最初经历,如果按部就班,松下至多在一个中等公司中谋求一个稳定的生计。   但是,由于当时老板不愿采纳他提出的生产新型电灯插座的建议,松下毅然辞职。
      他的打算是,自己生产这种产品。1918年,100日元起家的松下电器公司成立了。   从一开始,松下就非常重视公司和员工的关系,他在公司内部公开经营数据,实施透明化经营,即使现在,这都是个非常大胆的做法。   不仅如此,松下坚持每月给职工写信,向大家传递他对产品的忧患意识,甚至,为了提高员工士气,亲自打扫公司的卫生间。
         1930年代中期,松下在公司内提出七个指导性精神:品质,公正,团队合作,努力工作,谦逊,社会意识,感恩心情。这是属于松下的领导艺术:从日常领悟出发,坚持不懈与员工沟通,由此强化公司凝聚力,并使其在每个工作环节中得以落实。这一点,是当年松下公司、或者说日本企业集体振兴的原因之一。
         顺着这个思路,30岁时,松下创造了50年后世界上的许多大公司仍在沿用的经营理念:首先创造优秀员工,然后是制造电器的公司。在西方,这被称为“以人为本”。   二次大战后,松下幸之助有感于当时日本社会的局面,进一步发展出注重顾客、交货速度、产品质量、协作精神以及向员工放权的公司文化。
      同时,在公司内推行“水坝式经营”的观念,在部门之间需要建立调节机制,保证稳定发展。松下公司迅速摆脱战争阴影,1950年代末期,已成为受世界瞩目的消费类电子产品生产商。   40岁之后,松下逐渐成为一个商界领袖,他的领导思想促进了日本现代商业精神的形成。
         晚年的松下幸之助超越了原有的企业家身份,对公司与社会关系的思考日益深入。56岁,他提出“厚利多销”之道:透过合理化经营,得到合理公平的利益,再把利益公平分配。他坚信,这才是社会和公司共同繁荣的基础。这个理论提出十年后,经过深思熟虑的松下提出辞去公司董事长的职位,“在幕后”守望公司的成长。
         松下公司的成功不是因为垄断经营、技术领先或政府眷顾,而是因为他那种融合了东西方双重智慧的治理方式:有时是个深谙赚钱之术的资本家,有时是个身着和服、在深夜中忘却现实的冥想者。   由于相近的文化传统,同样面对西方成熟商业文明的处境,从亚洲四小龙的称谓开始,中国商界对东亚国家的经济给予特殊的关注。
      松下的成功说明,培育具有民族特色的商业精神是公司成长的关键。 ---------------------------------------------------------- 松下幸之助总结的十条成功秘诀: 1、决心决心是最最重要的积极心态,是决心,而不是环境在决定我们的命运。
       2、企图心 企图心,即对达成自己预期目标的成功意愿。要想成功,仅仅希望是不够的。 3、主动 被动就是将命运交给别人安排,是消极等待机遇降临,一旦机遇不来,他就没办法。凡事都应主动,被动不会有任何收获。 4、热情 没有人愿意跟一个整天都提不起精神的人打交道,没有哪一个领导愿意去提升一个毫无热情的下属。
       5、爱心 内心深处的爱是你一切行动力的源泉。不愿奉献的人,缺乏爱心的人,就不太可能得到别人的支持;失去别人的支持,离失败就不会太远。 6、学习 信息社会时代的核心竞争力,已经发展为学习力的竞争。信息更新周期已经缩短到不足五年,危机每天都会伴随我们左右。
       7、自信 什么叫信心?信心就是眼睛尚未看见就相信,其最终的回报就是你真正看见了。 建立自信的基本方法有三:一是不断地取得成功;二是不断地想像成功;第三是将自己在一个领域取得成功的“卓越圈”运用神经语言的心理技术,移植到你需要信心的新领域中来。
       8、自律 人人崇尚自由,然而,自由的代价是自律。 成功需要很强的自律能力。你是不是能忍受与家人暂时分开,去外地推销产品?这一切,就是你必须“强迫”自己付出的成功代价。 9、顽强 我们追求成功的过程中,一定会遇到许多艰难、困苦、挫折与失败。

      你不打败它们,它们就会打败你。 成功有三步曲:第一,敏锐的目光;第二,果敢的行动;第三,持续的毅力。用你敏锐的目光去发现机遇,用你果敢的行动去抓住机遇;用你持续的毅力把机遇变成真正的成功。 10、坚持 假使成功只有一个秘诀的话,请问那会是什么?那应该是坚持! 。

    玛***