松下幸之助是白手起家的是吗?

全部答案

  •
    1917年6月,23岁的松下幸之助自行创业了。这种主观的愿望表现了他的精 神与意志力。然而客观条件极其不佳。
    首先是创业的资金不足。他以33。2日元的退职金、62日元的各种存款和100 曰元的借款作本钱。这些钱简直是少得可怜。
    其次是制造技术太差。
      创业之前,他虽有大阪电灯公司7年的工作经验,但他 的经验多是工程安装方面的,而电灯制造方面的技术几乎没有。虽然请来了两位 老同事森田延次郎和林伊三郎,但这两位的制造技术与他本人也不相上下。 世上无难事,只怕有心人。就在如此恶劣的条件下,松下幸之助开始了他一生 事业的最初一步。
       工厂设在大阪市一个叫猪饲野的地方。松下租赁一间不足10平方米的房间。 这与其说是一家工厂还不如说是家庭小作坊更准确。而老板及工人共5人:松下 幸之助、其夫人井植梅之、其内弟井植岁男,还有前面提到的两位同事。 他们就在这个小作坊里开始了改良型电灯灯头的制造。
      确切时间是1917年8 月n日。 当时这种灯头外壳的制造,尚属新兴工业,生产它的厂商非常保守秘密。他们 根本不知道这种外壳是用什么东西调配而成的,只猜到可能是用沥青、石棉、滑石 三种东西为原料而塑成的。但这些原料从何处采购?如何调配?怎样去制造?他 们只有按照自己的思路去试制,试制的结果自然是一无所获。
      他们以巨大的忍耐 与毅力去努力着,有时为讨论原料的比例、调合的方法而废寝忘食,有时为试制灯 头一遍又一遍地制造,从凌晨到夜晚,从半夜到凌晨。这样的努力工作几十天后, 仍无结果。 天无绝人之路。正当他们一筹莫展之时,遇上了同在大阪电灯公司的另一位 同事。
      这位先生是个技术工人,在他的指点下,松下三人才明白了制造灯头外壳所 有原料的调合方法的秘诀。至10月中旬,完成首批目标中的插座。 产品问世了,但这不能算胜利;只有将它销售出去才能说是胜利了。 森田延次郎手持样品,走街串巷,挨家挨户,走遍了大阪市内所有出售电灯的 商店推销这一产品。
      结果,销售额在头10天只卖出100个,收入还不到10日元。 由于生活无法维持下去,商量之后两位同事林伊三郎和森田延次郎先生离开 工厂另寻出路。小作坊里只剩下松下及其妻子、内弟三人了。 失败并没有使松下幸之助灰心丧气,他依然如故地坚持做实验,重新改良,并 决定自己亲自出马推销产品。
       人生的苦境,只不过是对人本身的考验。历经磨难的松下幸之助临危不惧,以 持之以恒的心态和坚定不移的意志面对一切艰难困苦。 山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。 松下幸之助在经历了一生创业之初的最严峻考验之后,机会终于在1917年底 出现了。
       有一次,松下小作坊生产的改良型灯头被大阪市空心街的阿部电器商店老板 注意到了。而引起阿部老板注意的并不是灯头本身而是灯头的体壳,因为阿部老 板正在寻找一家能生产电风扇底座的厂家,而制造电风扇底座所用的材料与松下 生产的改良型灯头的体壳一样。

      松下就像抓住了一根救命稻草,迅速制造了 1000 片电扇底座。厂家对松下产品非常满意,不仅支付了 160日元酬劳,而且又签定了 2000个的订单。松下终于有了一次喘气的机会。而事业也因此有了相当的基础。 小试成功的甜蜜之后,松下幸之助又想起了自己的初衷——生产和销售电气 器具,他没有忘记自己辛勤研制的改良型灯头。

    G***