为什么在西方国家?

为什么在西方国家,企业债券即公司债券?

全部答案

  •   中国发行企业债券始于1983年。最初主要是以集资方式出现,其票面形式、还本付息方式等基本方面很不规范。1987年3月27日国务院发布了《企业债券管理暂行条例》,使中国企业债券在发行、转让、形式、企业债管理等各个方面开始走向规范化,该《条例》规定:“企业发行债券必须经中国人民银行批准,并且授权中国人民银行对发行债券的企业和购买企业债券的企业、事业单位的资金使用情况进行监督、检查;企业债券的票面应当载明企业的名称、住所、债券的票面额,债券的票面利率,还本期限和方式,利息的支付方式,债券发行日期和编号,发行企业的印记和企业法定代表人的签章,审批机关批准发行的文号,日期等;企业发行债券的总面额不得大于该企业的自有资产净值;企业为固定资产投资发行债券,其投资项目必须经有关部门审查批准,纳入国家控制的固定资产投资规模;债券的票面利率不得高于银行相同期限居民定期存款利率的40%;单位和个人所得的企业债券利息收入,按国家规定纳税乡企业债券的发售可以由企业自己办理,也可以委托银行或其他金融机构代理;经中国人民银行批准,各专业银行和其他金融机构可以经办企业债券的转让业务”等等。
      重点企业债券是国家为促进重点企业发展、保证重点企业建设资金需要而特别批准发行的企业债券。重点企业债券的特点是,除了规定的还本付息外,还把发行企业的短缺产品与认购单位的优先受益权结合起来。重点企业债券的发行对象是全民和集体所有制企业、联营企业、中国镜内的中外合资企业、国家机关、团体、事业单位等,目前不对个人发行,时间为3~5年。

    心***

  • [1]在西方国家,由于只有股份公司才能发行企业债券,所以在西方国家,企业债券即公司债券

    誑***