\n妊娠期母猪的管理是怎样的?

妊娠期母猪的管理是怎样的?

全部答案

  •
    此阶段母猪的管理重点在于减少各种刺激因素,降低胚 胎死亡率,增加产仔数和仔猪初生重,并为母猪分娩、泌乳做好准备。
    1。在日常管理中,注意妊娠母猪保持适当运动和休息。 任何使母猪发生争斗,受到惊吓的刺激都会引起它的应激紧 迫,为此,可将妊娠母猪进行单圈饲养,既避免母猪相互接 触刺激,又能控制每天母猪的进食量,但这种饲养因母猪活 动受到限制,不利于母猪体质发育,易患肢蹄病。
      因此,实 际生产中很多采用小群饲养,每圈母猪不宜超过5头,便于 母猪的自由活动。母猪并圈应在配种前进行,使之相互熟 悉,主要防止配种后在妊娠早期因相互争斗造成流产或胚胎 损失。到配种后的18〜24天以及39〜45天,注意观察是否 有母猪返情,如有返情应及时转出圈配种,也防止因其闹圈 而危害已妊娠的其他母猪。

      此外,饲养人员对妊娠母猪态度 要温和,不可打骂。 2。猪舍环境条件应保持良好,保持日常圈舍通风,注 意防寒防暑,炎夏可采用自来水喷雾降温,每日清扫圈舍使 地面尽量干燥平整防滑。 3。做好妊娠期的防疫注射,日常多观察母猪吃食、饮 水、粪尿和精神状态,对病猪及时诊疗,禁止使用容易引起 流产的药物(如地塞米松)治疗病猪。

    那***