妊娠期母猪的营养需求是多少?

好评回答
      怀孕母猪的营养特点是控制适宜的营养水平。我国饲养标准规定,妊娠前期(怀孕后前 80 天)的母猪体重为 90 〜 120 千克时,日采食配合饲料量为 1。7 千克,体重 120 〜 150 千克,日采食为 1。9 千克, 150 千克体重以上为 2 千克。
      妊娠后期(产前一个月)体重在 90 〜 120 千克、 120 〜 150 千克、 150 千克以上,日采食量分别为2。 2 千克、2。 4 千克、2。 5 千克配合词料。日粮营养水平为粗蛋白12%〜13%,消化能为2。 8〜3。0兆卡/千克,赖氨酸为0。
      4%〜0。 5% , 钙为0。6%,磷为0。5%。另外,除了喂配合伺料外,为使母猪有饱感和补充维生素,最好搭配品种优良的青绿伺料或粗饲料。对于断乳后体瘦的经产母猪,应从配种前10天起开始增加采食量,直至配种后恢复繁殖体况为止。对妊娠初期膘情已达7成的经产母猪,怀孕前期给低营养水平,后期增加采食量(按饲养标准)。
      对于青年母猪,由于本身发育和胎儿的需要,在整个妊娠期内,应采取逐步提高营养水平的饲养方式。不论哪一类型的母猪,妊娠后期(90天至产前3 天)都需要短期优饲,方法是每天每头增喂1千克的配合饲料。

    罗***