母猪妊娠期的两个关键时期是什么?

好评回答
      第一个关键时期是在母猪妊娠后的20天左右。这个时 期是胚胎逐渐形成胎盘的时期。在胎盘形成前,胚胎容易受到环境条件的影响,在饲养管理上要给予特殊的照顾。如果饲粮中营 养物质不完善或饲料霉烂变质,就会影响胚胎的生长发育或发生中毒而死亡。如果饮了冰水或吃了冰冻饲料,母猪发生流产有时 还不易发现。
      因此,妊娠初期的第一个月,应给予营养全面的日粮。至于日粮的数量,因这时期胚胎和母猪体重的增加较缓慢, 不需要额外增加。第二个关键时期是在母猪妊娠期的90天以后。这个 时期胎儿生长发育和增重特别迅速;母猪同化能力强,体重增加很快,所需营养物质显著增加。
      另外,由于胎儿体积增加迅 速,子宫膨胀,消化器官受到挤压,消化机能受到影响。因此,这个时期要逐渐减少青、粗饲料,增加精饲料、特别是增 加含蛋白质较多的饼类饲料,最好增加一部分动物性饲料。这样,才能满足母猪体重和胎儿生长发育迅速增长的需要,又适 应消化器官处在非常时期的特点。
      为做好保胎工作,严禁喂冰冻饲料和饮冰水。

    章***