饲喂妊娠期母猪有什么原则?

好评回答
    母猪在妊娠前期对营养的需要主要是用于自身生命的维持和复膘,初产母猪还要用于自身的发育,胚胎发育所需极少。妊娠后期胎儿生长发育迅速,对营养要求需要增加。
    因此,饲养妊娠母猪的原则是:前期营养要全面,保证胎儿器官的形成;后期营养水平要高,保证胎儿的增重;全期应控制能量水平不要过高。
    若母猪在妊娠期间采食能量过高,会变肥,子宫周围会沉积大量脂肪,影响胎儿发育,增加死胎数。据测定,膘肥母猪较膘情较差母猪死胎率高8个百分点。妊娠期间采食能量过高还会使母猪在泌乳期食欲降低,采食量减少。若母猪在泌乳期失重过多,推迟下次发情配种的时间。

    许***