《神曲》的艺术价值表现在哪里?

全部答案

  •   《神曲》是一部充满隐喻性、象征性,同时又洋溢着鲜明的现实性、倾向性的 作品。但丁借贝娅特丽丝对他的谈话表示,他写作《神曲》的主旨,是“为了对万 恶的社会有所裨益”,也就是说,《神曲》虽然采用了中世纪特有的幻游文学的形 式,其寓意和象征在解释上常常引发颇多争议。
      但它的思想内涵则是异常明确的, 即映照现实,启迪人心,让世人经历考验,摆脱迷误,臻于善和真,使意大利走出 苦难,拨乱反正,寻得政治上、道德上复兴的道路。但丁生活在社会变革的历史时期,作为一位“有强烈倾向的诗人”,他一心想 革新政治,实现他的理想与抱负。
      但他痛苦地看到,他的故乡佛罗伦萨成了分裂与 内讧的受害者,“祸起萧墙,戈操同室”,城市陷于党派的仇恨,虚弱无能,日益 堕落:在你所记忆的年月里,你改变了多少次法律、钱币、官吏、风俗,更换过多 少次市政府的委员!《神曲》的伟大历史价值在于,它以极其广阔的画面,通过对诗人幻游过程中 遇到的上百个各种类型的人物的描写,反映出意大利从中世纪向近代过渡的转折时 期的现实生活和各个领域发生的社会、政治变革,透露了新时代的新思想——人文 主义的曙光。
      《神曲》对中世纪政治、哲学、科学、神学、诗歌、绘画、文化,作了艺术性的 阐述和总结。因此,它不仅在思想性、艺术性上达到了时代的先进水平,是一座划时碑,而且是一部反映社会生活状况、传授知识的百科全书式的鸿篇巨制!。

    王***