笙构造是怎样的?

好评回答
      笙的外形就像是一只展翅欲飞的凤 凰,《说文》曰:“笙,十三簧,像凤之 身也;笙,正月之音,物生故谓之笙。” 凤凰历来都被看成是音乐之鸟,据说伶伦 创造十二律,就是受到了凤凰之鸣的启 示。《说文》中指出笙的外形像“凤之 身”,即是将竹管的参差不齐比做凤翼。
       此外,凤为雌,将笙比作凤,也说明了笙 的属性为阴性。笙的构造主要包括3部分:笙簧、笙 苗和笙斗。笙苗指的是笙体上的竹管,笙 斗则是指带有吹孔的底座。簧片装在竹管 的下端,竹管插在笙斗上,吹的时候用手 指按住竹管下端的开孔,使簧片与管中的 气柱发生共鸣,就可以发出美妙的乐音 了。
      隋唐时,笙的形制有十九簧、十七 簧、十三簧,后来又有了十七簧的义管 笙,就是在十七簧的基础上另备两根义 管,在需要的时候装上去,不用的时候再 卸下来。现在的形制更多,有二十一簧、 二十四簧、三十六簧、小排笙等等。玺属于匏类,而匏即是葫芦,在古 代象征着“伏羲和女蜗的共同体”,据说 女娲就是在匏的基础上创作了笙簧,“列 管于匏上,纳簧其中”。
      葫芦笙就是用空 葫芦做的笙斗,这也说明了笙与葫芦的密 切关系。当然,笙斗未必都是葫芦做的, 到唐代的时候,笙斗就改成了木制,后来 又改成了铜制。早期的笙簧一般都是竹制 的,后来又改成了铜制,笙苗则多是用紫 竹制成的,并在竹管的下端嵌接木制的笙 脚,以备装簧片之用。
      到了明清时代,民 间流传的笙就有方、圆、大、小等多种不 同的形制。

    王***