如何通过温度的管理来调控开花时间?

好评回答
      通过温度的管理来调控开花时间:(1)增温法。主要是促进开花和延长花期。 。 多数花卉在冬季加温后都能提早开花,如温室花丼中的瓜叶 菊、大岩桐等。春季开花的木本花卉及露地草本花卉加温后也能 提早开花,如牡丹、落叶杜鹃、金盏菊等。牡丹及落叶杜鹃在人 冬前就能形成花芽,但由于入冬后温度较低而处于休眠状态,若 移入温室给予较高的温度( 20-25°C),并经常喷雾、增加湿度 (空气相对湿度80 % 以上),就能提早开花。
      开始加温至开花的 天数因花卉种类、温度高低及养护方法等而有所不同,温度高、 湿度适应的要快些;温度偏低、湿度不够的则要慢些。 有些花卉在适宜的温度下有不断生长、连续开花的习性, 但在秋冬季节气温降低时就停止生长和开花。若能在开花停止 前使其不受低温影响,就能不断生长开花。
      例如,要使非洲 菊、茉莉花、大丽花等在秋季、初冬期间继续开花就要早做准 备,在温度下降之前及时增温、施肥、修剪,可确保其继续生 长开花。 (2)降温法。延长休眠期以延迟开花。耐寒花木在早春气温 上升之前还处于休眠状态,此时将其移入冷室,可使其继续休眼 而延迟开花。
      此法适合于耐寒、耐阴的植物,冷室温度以1-3°C为宜,不耐寒花丼可略高些,品种以晚花种为佳,移人冷室 前要施足肥料;冷室内光线应弱些,每天开灯几个小时即可;每隔几天要检查干湿度,并及时浇水。 减缓生长以延迟开花。较低的温度能减缓植物的新陈代谢, 延迟开花。
      此法多用在含巷待放或初开的花卉上,如菊花、唐菖 蒲、月季、水仙等,处理的温度因花丼种类而异。例如s:若使水 仙在元旦、春节期间盛开,可在此前5?7 天观察水仙花蕾总苞 片内的顶花,如已膨大欲顶破总苞,就应将其放在1-4°C的冷 凉地方,到节日前1-2 天再放回室温15-18°C的环境中,就能 使其适时开放,如发现花蕾较小,可将其放在20°C以上的地方, 盆内烧15-20°C的温水,夜间补以充足光照,就能适时开花。
       。降温避暑使耐高温花卉开花。有些植物在适宜温度下可不断 生长开花,但遇到酷暑就停止生长,不再开花。例如,仙客来和 吊钟海棠在适于开花的季节花期很长,如能在6-9 月期间降低 温度,就能使它们不断开花。 人为模拟春化作用而提早开花。改秋播为春播的草花,欲使 其在当年开花,可用低温处理萌动的种子或幼苗,:使之通过春化 作用而在当年开花,适宜温度为0-5°C。
       (3)变温法。变温法催延花期,一般可以控制较长的时间。 此法多用于重大节日用花上,具体做法是将一些已形成花芽的花 木先用低温使其休眠,要求既不让花芽萌动,又不使花芽冻伤。 热带、亚热带花卉给予温度2-5°C; 温带、寒带木本落叶花丼 给予温度一2-0 ° C,到计划开花日期前一个月左右,再将花丼放 到 15-25°C(逐渐增温)的室温条件下养护管理。
      花蕾含苞待 放时,为了加速开花,可将温度增至25°C左右。如此管理,一 般花丼都能预期开花。 元旦、春节开花的促花处理。以迎春花为例,需元旦开花的 迎春可在节日前20-25天从越冬的低温温室移至向阳温室,元 旦前10天加温至17-18°C即可开花;需春节开花的迎春一般只 需在节日前10天左右移至光照良好的温室中就能适时开花,如 在春节前5 天左右还未开放,可加温至17-18”,即可适时开花。
       “五一”节开花的控花处理。需 “五一”节开放的花卉可在 节日前50-60天从低温越冬处移至18-25°C光照较好的温室 中,加强肥水管理,一般都能适时盛开。如草本花丼中的大丽 花、芍药、冰葱,木本花卉中的榆叶梅、丁香、连翘等。 国庆节开花的控花处理。
      需国庆节开放的花丼可将已形成花 芽的花木在2 月下旬至3 月上旬,叶芽、花芽萌动前放到低温环 境中强制其进行较长时间的休眼,到节日前一个月左右移至 15-25°C的环境中栽培管理,即可适时开放。如草本花丼中的芍 药、荷包牡丹,木本花丼中的樱花、榆叶梅、丁香等。

    谢***