苹果早期落叶病的病因是什么呢?

好评回答

    近年来,随着套袋栽培技术的大面积推广以及气候、市场因素等的影响,果农对中后期病害防治技术的重视程度不够,放松管理,导致提前大量落叶果园的出现。苹果树早期落叶病的病叶黄化脱落原因是病菌分泌毒素刺激叶柄基部,提前形成离层细胞而引起。造成苹果早期落叶的病因主要有七个方面:
    (1)清园工作不彻底:斑点落叶病、褐斑病均以菌丝在落叶中越冬,如果果园没有彻底清园,残存有大量病枝、病瘤、病果、僵果、干枝等。
      或者清除了病果、病枝的,而没有彻底深埋或带出园外进行处理,随处堆放,或将带病枝用作支撑物、防护围墙等,就会在果园及其周边环境存有大量病菌,致使病菌基数大,发病较严重。 (2)气候条件适宜:高温多雨多雾有利于早期落叶病病原菌的繁殖传播,尤其是雨后高温,极有利于病害暴发与流行。
      斑点落叶病和褐斑病的发病轻重与降雨的多少及分布密切相关。如果放、松果园管理,降雨中间及降雨后不及时喷药保护和治疗,就会促进病菌的侵染、传播和扩散。 (3)果园密闭,通风透光条件差:有些果园密度较大,通风透光变差,树冠郁闭,引起果园小气候潮湿,给病菌产生分生孢子及扩展提供了必要条件;相同的品种、相闻的立地条件、相同的管理技术,地势低洼,果园郁闭、通风透光条件差的发病重。
      特别是红富士树表现得更突出。 (4)连年环剥,改型修剪造成伤口过重环剥、环割是果树栽培技术中一种有效的促花措施。技术应在幼树、旺树上应用。但如果不配合强拉枝,而是急于求成,不管是永久树还是临时树枝组,一律进行环剥、环割,多次环剥且剥带较宽,遇到高温高湿条件,伤口愈合不好,容易引发早期落叶。
       (5)果树负载过重,树体营养没有及时得到补充部分果农不是秋施基肥,而是春季看花量大小才决定是否施肥,树体每年施肥量很少,没有达到生产1千克果施2千克肥的标准;施肥结构不合理,施肥种类上施氮肥多,施磷钾肥和有机肥少,多年不施有机肥,土壤板结,枝条生长偏旺,叶片幼嫩抗病性差,树势衰弱,树体抗性差。
       (6)喷药不及时或者喷药不当 1。防治早期落叶病最佳时机应在5~6月。部分果农防病意识差,有了病才用药,往往错过了最佳防治时期。 2。在用药品种上,一是不能对症用药,有时症状已经出现了,还在用代森锰锌等保护性杀菌剂,或者含量低的药,致使药越打病越严重。
      二是有的果农在果实套袋前还能选择防治效果较好的杀菌剂品种,而套袋以后为节省投资,就忽视用药,大大降低了控制病害的效果。 3。在用药时期上,主要表现为喷药间隔期过长,不能保证苹果树叶片上有持续的药膜或持久治疗病害的能力,很容易使病菌乘虚而入。
       4。施药技术不规范,喷药质量较差。喷药应使用压力大、雾化好的喷药器械,应先喷冠下、内膛,后喷冠上、外围,并注重叶片背面;而有的果农图省工求快,喷雾不均、不到位,利于病菌入侵和流行。 (7)树势强弱对病情影响很大。壮树病轻,弱树病重;幼树轻,结果树重;负载合理的树轻,负载量大的树重。
      红富士品种易染病。

    潇***