如何防止苹果树早期落叶的问题

苹果早期落叶严重影响结果量,品质也有影响,但一直没找到有效的方法,请指教。谢谢

好评回答
    该病在有些果区大面积发生,秋季9月份落叶80%以上,对苹果产量有很大影响,品质也差。
    该病是褐斑病、灰斑病、轮纹病和斑点落叶病的总称。灰斑病5月上旬侵染新梢,褐斑病和斑点落叶病5月底开始发生,7-8月份为危害高峰,广大果农一定要高度重视早防早治。
    褐斑病在前期表现三种形式:一种是轮状,一种是芒状,再一个是混合型,最终形成落叶,或者是带着绿色就落叶,这是它的症状。 发生的条件有三点:一是高温高湿,二是果园郁闭,再一个喷药不及时或者喷药不当。
    防治药剂:一是宝丽安+天达2116。二是世高或大生+天达2116,交替使用效果更佳,兼防斑点落叶病。

    问***

其他答案

  •     早期落叶病是苹果褐斑病、斑点落叶病、灰斑病等引起早期落叶的真菌性病害的统称。

        主要措施如下:
        1、彻底清除落叶。清除落叶的时间是落叶后至发芽前,清除的方法是先树上,后树下,彻底清除后挖沟掩埋或集中焚烧。
      局部清除有一定效果,大面积同时清除效果更佳。    2、药剂防治。苹果褐斑病药剂防治的关键有四,一是历年发病前7—10天喷药,预防越冬病菌进行初侵染;二是雨季连续喷药,控制病害的流行;三是提高喷药技术,保证喷药质量;四是选用有效药剂,保证喷药效果。
          (1)首次喷药很重要。多年的防治实践证明,通过喷药,预防初侵染,对控制后期发病十分重要。 (2)雨季喷药是关键。褐斑病是风雨传播的流行性病害。7至8月份多雨,该病严重发生;7至8月份少雨,该病很难严重发生;果农应在首次喷药的基础上,密切注意7至8月份的降雨情况,及时喷药,控制流行。
      一般年份,7至8份应喷药2—4次,最近几年陕西省褐斑病后期严重发生的主要原因是多数果农忽视套袋后喷药所造成的。 (3)提高喷药质量。 (4)选用有效药剂防治。褐斑病的有效药剂种类较多,生产实践证明,80%必得利Mz—120600—800倍效果最好,与进口同类药剂相比较,防治效果相当,但是价格便宜,是农业部全国农技推广中心重点推广产品。

      另外,10%世高(苯醚甲环唑)水分散粒剂或乳油6000倍、25%真高微乳剂10000倍、易保1000—1500倍、70%甲基托布津1200—1500倍、50%多菌灵800—1000倍。以上药剂的安全性都非常好,套袋前使用不会伤害幼果。套袋以后,以上药剂也可继续使用 。

    1***