植保员考核标准有哪些?

好评回答
      植保员考核的标准应从以下三个方面衡量:一是思想品德方面的考核,植保员应具 有爱岗敬业,遵守职业道德的基本素质;二是植保员应牢固掌握植保专业的基础知识;三  是植保员应具有诊断病虫和田间调查的基本功及蔬菜病虫害防治的田间实际操作技能。一、爱岗敬业,善于学习,遵守职业道德爱岗敬业是衡量植保员的基本标准,只有热爱自己岗位的人,认识本职工作的意义  和赋予的社会责任,才能发挥自己的聪明才智,競競业业干好本职工作。
      农业生产结构的不断变化,使得病虫害的情况也不断变化,新农药新技术不断出现。 所以,要善于学习,不断钻研业务,掌握新的知识和新的技术。为了获得新的知识和技 术,就应参加各种培训班,经常在电视、广播以及网络中学习。由于植保工作关系到食品安全,人、畜安全以及环境保护等重大责任,因此严格遵守 职业道德,了解、认识和遵守相关的法律法规;认真贯彻我国的“预防为主,综合防治”的 植保方针和“公共植保”、“绿色植保”的理念;不使用禁止在蔬菜上使用的农药,规范操 作是植保员所必须具备的素质。
      牢固掌握植保的基础知识植保工作是专业性很强的技术工作,面对复杂而不断变化的农业生态环境,多种多 样的农作物以及千百万种的有害生物,为了做好本职工作,应牢牢掌握植保方面的基础 知识,知识就是做好植保工作的本钱。农业方面的知识是非常广泛的,如作物、土壤、气象以及环保等方面,这些知识对做 好植保工作都是十分重要的,但就植保专业方面的基础知识来说,应包括三个方面,即植 物病害、农业昆虫和农药(械)三个方面的基础知识。
      首先要了解植物病害是怎样发生 的,引起病害的原因有哪些,尤其是引起侵染性病害的真菌、病毒、细菌和线虫的特性,病 害发生的规律,即病原物侵染的过程(病程)和侵染循环等。农业昆虫方面的基础知识, 应了解害虫的种类,害虫发育和繁殖的规律,如何保护和利用害虫的天敌等。
      农药的基 础知识是分清农药的种类、特性、科学合理的使用方法和注意事项以及使用和保养植保 器械。三、 熟练掌握实际操作能力识病、认虫和合理使用农药的基本功是植保员应具备的。作为一名合格的植保员应 该掌握当地主要蔬菜上发生病虫害的种类及发生规律,能对当地可能发生的病虫害作出 初步的预测、估计和判断,提前做好防治工作的各项准备,做到心中有数,就要掌握田间 调查的方法,根据田间调查得来的数据,经分析判断,得出最佳的防治时间和方法,做好 综合防治计划。
      在综合防治工作中,要充分认识我国“预防为主,综合防治”方针的实践意义,头脑里 始终要有“防重于治”的观念,在综合防治中应以农业防治、物理防治、生物防治、化学农 药防治互相协调应用,不要单打一地仅使用化学农药防治的方法,这样就会以最小的成 本达到最大的经济效益和生态效益。
      植保员应掌握的基本知识和实践操作能力,除农业生产全面知识外,对植保方面上述的专业知识应全面了解和掌握运用。在生产第一线的植保员必须了解病虫害预测预 报的基本常识,掌握田间调查、统计和分析的方法,会制定防治某种病虫害综合防治方案 和实施的能力。

    林***