产业链上中下游指什么?

全部答案

  • 上下游产业链又叫延伸产业链则是将一条既已存在的产业链尽可能地向上下游拓展延伸。产业链向上游延伸一般使得产业链进入到基础产业环节和技术研发环节,向下游拓展则进入到市场拓展环节。产业链的实质就是不同产业的企业之间的关联,而这种产业关联的实质则是各产业中的企业之间的供给与需求的关系。
      以核电产业为例,核电产业链条也划分出上中下 游三个环节。核电产业上游产业链是指核燃料和原材料生产;核电产业中游产业链是指核反应堆制造、核电核心设备制造(不含核反应堆)及核电辅助设备制造;核电产业下游产业链是指核电站建设及运营维护。
      上游、中游、下游产业链之间是相互依存的关系。没有上游企业提供的原材料,下游企业犹如巧妇难为无米之炊;若没有下游企业生产制品投入市场,上游企业的材料也将英雄无用武之地。所以,各个行业的上游企业和下游企业都应该同甘共苦、互助互盈、共同生存发展。

    家***