资产阶级的社会作用是什么?

全部答案

  •   19世纪资产阶级文学的社会作用,在这个世纪的前期,它的基本倾向是反对封 建势力,依然带有革命性质。因为这一时期欧洲一些国家资产阶级对封建阶级的斗 争并没有完成,有的还有反对封建势力复辟的艰巨任务。19世纪的现实主义和积极 浪漫主义文学积极地配合了资产阶级的这一历史任务。
      在这个时期把批判和讽刺的锋芒指向封建贵族的作家是大有人在的,如法国的 梅里美、司汤达,德国的海涅,俄国的果戈里等等。他们生活的国家不同,写的内 容也千差万别,但反对封建专制却是共同的。19世纪的资产阶级文学,在资产阶级已经确立的统治权的国家里,表现的情况 就更为复杂了。

      属于这种文学的积极浪漫主义和批判现实主义流派的作家们,他们 的世界观的性质虽属于资产阶级范畴,但从他们的创作实践的主导倾向来看,他们 中的大多数,都以作品揭露和批判了当权的独裁统治阶级一一大资产阶级和资产阶 级化的贵族。19世纪初期的积极浪漫主义诗人拜伦和雪莱,他们在创作中激烈地批判了野蛮 的封建贵族专制,也批判了血腥的资本主义统治。

    都***