鹌鹑高效养殖技术有哪些方法?

好评回答
      鹌鹑高效养殖技术有以下方法:一、建筑笼舍:用笼舍法养鹌鹑效果好,可采取竹木结构建筑,笼长80厘米、宽50厘 米、高30厘米,搭架分层饲养。笼舍要设在清静通风、向阳、光线好而保温的房屋里,注意调节温度,保持冬暖夏凉,严格控制畜禽出人或人为骚扰。
      饲养 密度按笼舍单层计算,每平方米可养雏鹑100〜150只或成年鹌鹑60只左右。 鹌鹑笼舍内要配置料槽、饮水器;必须安装照明设备,夜晚须有光照度,以提高母鹌鹑的产蛋率。二、配好饲料:鹌鹑的饲料尽量采用纤维少、营养丰富的食品,品种宜多样化。要保持一定的蛋白质,适口性良好,不能随意变换,以防减食,影响产量。
      三、日常管护:1。 要勤扫笼舍,清除粪便(每天要清除粪便一次,至少两天一次),防止潮 湿、污染,经常刷洗槽具,保持干燥卫生。2。0 ~4日龄常表现出逃窜的野性,加料、喂水要当心,防止饲料被扒食溉 失,防止饮水沾湿绒毛。3。鹌鹑饲养40天即可上笼,以适应产蛋时的笼养环境,夏季要保持通风 良好,防暑降温;冬季要生炉子,保持温度在16$以上。
      4。产蛋期要有充足的光照,天黑以后可补充光照4小时左右。母鹑产蛋 通常是下午2 ~4时,6时结束。要随时捡蛋,以防践踏、啄碎。四、配种繁殖:春季配种在3 ~5月,秋季在9 ~〗1月,公母鹌鹑搭配1 : 4;一般每只公 鹌鹑一天交配一只母鹌鹑,如果过多交配会影响种蛋的受精率。
      配种时将公鹌鹑放到母鹌鹁的笼里,自行交配,配后再捉出公鹌鹑。五、抓住育雏关:鹌鹑蛋只需17天就孵化出小鹌鹑。刚出壳的雏鹑对外界环境适应性差,要注意保温。出壳1 ~2天,笼舍温度要保持在35 ~38℃,以加速腹内吸收蛋黄,收脐良好。以后每天降温0。
      5℃,—直降至251左右时即保持恒温, 另外要适时给鹌鹑开食。出壳1天后,要喂些蒸熟蛋黄和碎玉米。一周后词喂混合饲料,一天喂5〜6次(包括夜间2次)。饲料要拌湿,用手捏能成团而又松散为宜,还应勤喂些冷开水。六、强制换羽:利用第2个产蛋周期,需实行人工强制换羽。
      实施方法是:停料4 ~7 天、黑暗,迫使产蛋鹑迅速停产,接着脱落羽毛,然后逐步加料使之迅速恢复产蛋。从停伺到恢复开产仅需20天。必须淘汰病、弱个体,饮水不可中断。七、疾病防治:1。胃肠炎。由饲料霉烂或饲养不当引起腹泻、虚弱、昏迷等,可在饲料中 拌人痢特灵或木炭末连喂3天,停2天,再喂1 ~2次,或在饲料中拌人土霉 素,连喂5天。

      也可用磺胺咪唑或磺胺二甲嘧啶拌入饲料中每天喂2次,连 喂5~6天。2。白痢。由沙门氏杆菌引起不食、排白色有恶臭稀粪等,可在饲料中拌 人痢特灵连喂3天,停喂2天再喂3天,待粪便正常停喂。可在饲料中加人土 霉素连喂6天,或用磺胺嘧啶按0。5%的比例拌人饲料内连喂3天,停2天再喂3天。

    锦***