鹌鹑如何养殖?

好评回答

    饲养鹌鹑投入小、管理简易、成本低、效益高,是一条致富的途 径。现将鹌鹑的饲养管理技术介绍如下:
    1、育幼鹑。每年春秋两季孵化鹌鹑较为适宜。每只公鹑每天只能 交配1次,多配会影响种蛋的受精率,将单笼饲养的公鹑放人母鹑笼内 进行自由交配。交配后就捉出以免浪费公鹑精力。
      以后每天交配1次, 在第1次交配后至少经过4〜5天才生出受精蛋,所以应当用7天以后 的蛋作种蛋。鹌鹑无就巢孵化能力,全依靠人工孵化繁殖种群,也可用 鸽子、母鸡代孵。过早或过迟出壳,以及人工助产出壳的雏鹑成活率很 低,因此,要挑选体重7克以上、羽毛整洁有光泽、活泼健壮、脐部愈 合良好的幼鹌鹑。
      育雏的温度:3日龄为38T:〜36°C; 4〜10日龄为 36'C〜351:; 11〜12日龄为34。(3〜32'C; 21〜30日龄后进人成类笼 在室温条件下词养。育雏舍要求易于保温,便于观察添水、添食及清除 粪便,防止外跳,垫物要粗糙,防止雏鹑站立不稳造成残疾。
      雏鹑出壳 2 — 4小时后供清洁温水饮用,24小时后可以喂食。饮水中加人少量高 锰酸钾以进行肠道消毒,加人少量维生素以提高抵抗力。开食时可先喂 少量的蛋黄或奶粉,以后用配合饲料伺喂,让其自由采食。词料配方: 玉米52%、豆饼27%、鱼粉10%、麸皮5%、骨粉1%、多维素1%、 土霉素钙盐1。
       5%、微量元素1%、细砂1。 5%。光照是育雏的重要条 件之一,在1〜7日龄应昼夜光照,亮度为白炽灯每平方米4瓦,7天 后每天光照时间为16小时即可。合理密度每平方米宜为:1〜7日龄 120只,8〜14日龄100只,15〜21日龄80只,22〜30日龄50只。
      每 天打扫雏舍、清除粪便、更换垫物、清洁饮水器,以防污染,并供足饮水,夏季要通风良好。 2、 喂母鹑。产蛋的母鹑食欲旺盛,每天每只要吃精料20克,常用 的饲料配方:玉米53%、豆饼22%、麸皮3。 5%、鱼粉12%、微量元 素1%、骨粉2%、贝粉3。
       8%。细砂1。2%、多维素1。5%。青料则要 切碎、打成浆,同精料1:1加水混合,湿度以不粘嘴为宜,每天喂食 5次,其中下午3次。做到定时、定量,不能随意变换词料,以防减食 影响产蛋。 3、 精心管理,产蛋多。幼鹑一般词养40天左右,即可上笼,以适 应新环境便于产蛋。
      在开始产蛋到60天的产蛋旺盛期,管理上要处处 留心。蛋鹑在产蛋的时候比母鸡还要娇气,见生人易受惊,不能惊动 它,同时要勤清粪便,保持室内空气新鲜,要防老鼠和苍蝇进人舍内。 4、 鹌鹑疾病防治。鹌鹑的抵抗力较强很少生病,流行性传染病也 是少见,若一旦发病,往往造成全群覆灭。
      因此,不可掉以轻心,必须 进行预防,较大规模词养时,避免与鸡共养,防止疾病传染。鹑舍要通 风、干燥。清洁,定期用3〜5%来苏尔溶液进行消毒,保持词料、饮 水清洁。每周进行1次肠道消毒,即喂1次高锰酸钾溶液(颜色微红即 可),一般疾病拌喂土霉素钙盐、金霉素添加剂、土霉素即可治疗。
      在 进行大批量饲养时,为防范于未然,最好进行预防接种,其方法与鸡的 预防接种相同。

    融***