鹌鹑高效养殖有消化系统吗?

全部答案

  •   消化系统构造及其排列基本上与鸡相同,由喙、口腔、舌、咽、食道、嗉囊、腺胃、肌胃、十二指肠、小肠、盲肠、直肠、泄殖腔、肛门和消化腺(如肝、胰)等组成。鹌鹑没有唇,主要靠角质化的喙啄食。无牙齿,食物的机械消化作用在肌胃内经食物、石子和胃壁之间的研磨进行。
      胃容积小,嗉囊是暂存食物的地方。消化腺不发达,腺胃是分泌消化液的主要器官。肠道主要起消化吸收营养的作用,泄殖腔是尿酸盐、粪的暂存场所和排泄器官,也是雄鹑生殖突起和雌鹑输卵管的开口。盲肠分叉,不发达,食糜通过盲肠内的较少,因此对粗纤维的消化能力差,饲料以精料为主,消化系统的腺胃、肌胃、十二指肠、盲肠扁桃体、直肠和泄殖腔是诊断疾病的主要部位。
      另外,鹌鹑法氏囊(腔上囊)的重量与体重的比值比鸡大4〜5倍。肝脏重4〜6g,胰呈淡红色,脾呈圆形,暗红色,重约0。2g。由于鹌鹑新陈代谢旺盛,每次采食量有限,但消化率强,生产力高,应给予全价营养,多喂勤添,勿使其饥饿与断水。

    每***