怎样进行韭薑生产?

好评回答
      薹韭并非专门生产韭薹的品种,而是以生产韭薹为 主,兼产青韭或黄韭。普通用于青韭生产的韭菜虽然也能 产生韭薹,但上市晚、品质差、产量低,所以薹韭的生产  应该作为专业来进行。薹韭的生产基本和青韭的生产一 样,但也有其特殊的地方。(1) 品种选择薹韭生产并不是单一生产韭薹,而是 以韭薹作为主要产品,同时收获青韭或韭黄。
      普通韭菜品 种虽然也能出产一定量的韭薹,但其产量和品质以及采收 时间都不如那些专用或兼用于韭薹生产的品种。目前较好 的品种有四季薹韭、台湾年花、寿光薹韭1号、寿光薹韭 2号、平韭杂1、平韭杂2等。(2) 育苗移栽采取稀植,用于韭薹生产的韭菜一般 不作直播,而是采取育苗移栽的方法,主要是为了创造一 个有利于个体充分发育的群体结构。
      在当地韭菜适播期, 按苗龄90天左右,在当地炎热多雨季节到来前的20~30 天定植的要求,抢早播种育苗。定植时要拣选苗子,按行 距30cm、株距5~6cm开沟栽植。(3) 适当早割、多割薹韭有韭菜早割早出薹,多割早出薹,晚割晚抽薹,少割少抽薹,不割晚抽薹的特性。
       因此,用于韭薹生产的韭菜,要适当早割、多割,不要不 割。一般当薹韭在其完成自然休眠后开始用当地相对简易 的暖棚覆盖,凡是当年栽植的韭菜春节前后只收割一刀, 多年生的薹韭韭根可比一年生的早扣1周左右,春节前收 割一刀,最多春节后再收割一刀,以后便停止收割。
      割韭 菜时要掌握两点:一是留茬宜高,一般为4~5cm;二是 割下的韭菜高度不宜超过30cm。收割后转人养根壮苗, 促进韭薹生长的管理。(4) 收割后管理韭菜收割后白天温度保持l0°C左 右,晚间5°C左右。塑料棚里白天的温度很容易超过指标, 必须注意及早放风。
      在苗高l0cm左右顺水每公顷追用磷 酸二铵750kg,促使早出韭薹。出薹期间每7~8天浇1 水,同时随水每公顷追用硝酸铵450~525kg。(5) 架韭菜韭菜长到40cm左右高时,对韭菜用竹 竿加拉绳进行支架,防止韭菜倒伏。(6) 采韭薹韭薹长到40~50cm高时,趁早晚韭薹 脆嫩时采收,采后按0。
      5kg左右扎成一把,再酌情扎成大 捆,浸人水中保鲜,次日清晨出售。(7) 采薹后管理种植薹韭在设施保护的条件下,最 早可在3月份开始出薹,4月份采收。出薹盛期,每2天 可采收一次。采过韭薹后,直到秋季旺盛生长,即秋季养 根之前,管理的主要任务是保苗,要尽量少浇水,少追 肥。
      秋季天气冷凉后,再按保护地青韭秋季养根的方法培 养壮株壮根,为下年度高产打下基础。

    财***