如何防治韭菜茎枯病?

好评回答
      症状主要为害花、茎,有时也为害叶片。茎部 染病初现褪绿长椭圆形病斑,后全部变为灰白色,上密生  小黑点,即病原菌的分生孢子器。叶片染病,叶两面病斑 梭形或长椭圆形,边缘不清,后出现小黑点,严重的叶片 枯死,花茎折倒。(1) 发病条件病菌以菌丝体或分生孢子器在病残体 上越冬。
      翌年条件适宜时,分生孢子器吸水后,逸出分生 孢子,借风雨传播蔓延,进行初侵染,经几天潜伏症状显 现后,又产生新的分生孢子进行再侵染。高温季节,高湿条件下易发病;肥料不足,管理粗放,杂草丛生,植株长 势弱,发病重。(2) 防治方法① 选择耐病品种种植早发1号、优丰1号、豫韭菜 1号、“一、二韭菜”等优良品种。
      ② 加强韭菜园田间管理,及时拔除杂草,必要时使 用除草剂灭草。③ 药剂防治发病初期开始喷洒75%百菌清可湿性 粉剂600倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或 64%恶霜灵锰锌(杀毒矾)可湿性粉剂400倍液,或50% 苯菌灵(苯来特)可湿性粉剂1500倍液。
      采收前7天停 止用药。

    S***