怎样防治韭菜枯萎病?

好评回答
      症状多发生在夏季高温季节,雨后骤晴时,叶 片中部或接触地面的叶尖部出现水烫样的症状,严重时所  有叶片都呈水烫状,继而完全枯死。发病后的根虽可萌生 新株,但有时再萌发的韭菜仍然会继续发病。发生枯萎病 的韭菜产量和品质都可受到影响,严重时造成绝产。
      (1) 发病条件枯萎病病原为镰刀菌的一种。病菌的 侵染常与高温、地面积水,连阴雨或暴雨后骤晴有关,雨 后骤晴可能引起病在2~3小时内突然爆发。(2) 防治方法① 农业防治选择地势高燥、不易积水的地块;多 施用农家肥,适当增施磷钾肥,促进植株健壮,防止倒 伏;及时清理烂叶杂草;雨季控制浇水,注意及时排涝; 注意田块周围通风畅快,以便降温排湿;选用抗病品种; 对种子和苗床消毒。
      ② 药剂防治发病初期,用75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,或 10%双效灵水剂400倍液,或50%异菌脲(扑海因)可湿 性粉剂1000倍液喷雾,间隔5~7天施用一次,连续喷 2~3次。

    -***