怎样防治韭菜灰霉病?

好评回答
      韭菜灰霉病俗称“白点”病,发生普遍,还可为害葱、蒜等作物。(1) 症状主要为害叶片,初在叶面产生白色至淡灰 色斑点,随后扩大为椭圆形或梭形,后期病斑常相互联合 产生大片枯死斑,使半叶或全叶枯死。湿度大时病部表面  密生灰褐色霉层。有的从叶尖向下发展,形成枯叶,还可 在割刀口处向下呈水渍状淡褐色腐烂,后扩展为半圆形或 “V”字形病斑,黄褐色,表面生灰褐色霉层,引起整簇 溃烂,严重时成片枯死。
      (2) 发病条件病菌随病残体在土壤中及病株上越冬, 随气流、雨水、灌溉水传播,进行初侵染和再侵染,温度 高时产生菌核越夏。低温高湿发病重。在早春或秋末冬初, 遇到连阴雨天气,相对湿度95%以上,易造成流行。(3) 防治方法① 农业防治选择抗病品种,如津韭1号、山西环 韭等;施足腐熟有机肥,增施磷钾肥,提高作物抗病性;清除病残体,每次收割后要把病株清除出田外深埋或烧 毁,减少病源;保护地栽培要及时通风排湿;选用无滴膜 覆盖,减轻滴水落到韭菜叶片上。
      ① 药剂防治每次收割后及发病初期,喷洒4%农抗 120瓜菜烟草型液500~600倍液,可有效控制病害的发 生。抗霉菌素120 (农抗120)属微生物发酵产物,无毒、 无残留、无药害,对人体安全,是生产无公害蔬菜的首选 杀菌剂,同时,内含17种氨基酸和其他多种营养物质, 可促进韭菜生长,提高韭菜产量。
      也可喷50%腐霉利(速 克灵)1500~2000倍液,或50%乙烯菌核利(农利灵) 1000倍液,或50%苯并咪唑44号(多菌灵)可湿性粉剂 500倍液。

    激***