如何防治韭菜菌核病?

好评回答
      症状叶片受害多从叶缘开始,病部起初呈水浸 状,淡绿色,湿度大时长出少量白霉,后病斑颜色转为灰褐色,蔓延速度快,致全叶腐烂枯死,植株基部霉层聚 集,产生褐色至黑色菌核。(1) 发病条件菌核在土中或混在种子中越冬或越 夏。落人土中的菌核能存活1~3年,是此病主要初侵染 源。
      菌核抗逆力很强,温度18~22°C,有光照及足够湿的 条件下,菌核即萌发产生子囊盘,由子囊盘中放射出子囊 孢子,借风雨传播。菌核也可随种苗或病残体进行传播蔓 延。湿度是子囊孢子萌发和菌丝生长的限制因子,相对湿 度高于85%子囊孢子方可萌发,也利于菌丝生长发育。
      因 此,此病在早春或晚秋保护地容易发生和流行。(2) 防治方法① 农业防治深翻,将菌核翻至l0cm以下,使菌核 不能萌发;实行轮作;培育无病苗,未发病的温室或大棚 忌用病区培育的幼苗,防止菌核随育苗土传播;覆盖地膜 栽培,抑制菌核萌发及子囊盘出土;加强管理,及时摘除 老叶、病叶,清除田间杂草,注意通风排湿,有条件的可 以采取滴灌、暗灌,降低田间湿度,减少病害传播蔓延; 发现子囊盘出土,及时铲除,集中销毁,切勿乱扔,以免 传播。
      ② 药剂防治在发病初先摘除病残体并销毁,然后 再喷药,可喷洒40%菌核净(纹枯利)可湿性粉剂500倍 液,或50%乙烯菌核利(农利灵)可湿性粉剂1000~ 1500倍液,或50%腐霉利(速克灵)可湿性粉剂1500倍 液,或50%异菌脲(扑海因)可湿性粉剂1500倍液,或 50%苯菌灵(苯来特)可湿性粉剂1500倍液,或4%农抗120瓜菜烟草型液500~600倍液,或80%苯并咪唑44号 (多菌灵)可湿性粉剂600倍液喷雾,每7~10天1次, 连续防治3~4次。
      棚室采用烟雾法或粉尘法施药,于发 病初期,每亩用10%腐霉利(速克灵)烟剂250~300g熏 一夜;也可于傍晚喷撒6。 5%硫菌霉威(甲霉灵)粉尘或 10%氟吗啉(灭克)粉尘剂,或每亩每次lkg,每7天 1次。

    G***