果品如何去皮?

好评回答
      凡是果品原料果皮粗糙、坚硬,具有不良风味的均应去皮,以利于提高品质,只有在加工某些果脯、蜜饯、果汁和果酒时,因要打浆和压榨,才不用去皮。果品去皮方法如下:1。手工工艺用特别的刀、刨等工具人工剥皮。去皮干净、损失少,但劳动效率低。常用于柑橘、苹果、梨、柿和枇杷等。
      2。机械去皮主要用于比较规强的果品原料,如旋皮机,主要用于苹果、梨、柿和菠萝等。3。碱液去皮是利用碱液的腐蚀性来使果品表面中胶层溶解,从而使果皮分离。碱液去皮常用氢氧化钠,腐蚀性强且价廉,常在碱液中加人表面活性剂如2—乙基己基磺酸钠,使碱液分布均匀以帮助去皮。
      碱液去皮时碱液的浓度、处理的时间和碱液温度,应视不同果品种类、成熟度、大小而定。碱液浓度提高、处理时间长及温度高都会增加皮层的松离及腐蚀程度。经碱液处理后的果品必须立即在冷水中浸泡、清洗、反复换水直至表面无腻感,口感无碱味为止。漂洗必须充分,否则可能导致pH值上升,杀菌不足,果品品质败坏。
      4。热力去皮果品用短时高温处理后,使表皮迅速升温,果皮膨胀破裂,与内部果肉组织分离,然后迅速冷却去皮,适合于成熟度高的桃、李和杏等。热去皮的热源主要有蒸汽和热水。热力去皮原料损失少,色泽好,风味好。5。酶法去皮在果胶酶的作用下,柑橘的囊瓣中果胶水解,脱去囊衣,关键是要掌握酶的浓度及酶的最佳作用条件如温度、时间、pH值等。
      6。冷冻去皮将果品在冷冻装置中冻至达轻度表面冻结,然后解冻,使皮松弛后去皮,冷冻去皮适用于桃、杏和番茄等,质量好但费用高。7。真空去皮将成熟的果品先行加热,‘使其升温后果皮与果肉易分离,接着进入有一定真空度的真空室内,适当处理,使果皮下的液体迅速“沸腾”,皮与肉分离,然后破除真空,冲洗或搅动去皮。
      适用于成熟的桃和番茄等。果品去皮的方法很多,且各有其优缺点,应根据实际的生产条件、果品的状况而采用。而且许多方法可以结合在一起使用,如碱液去皮时,为了缩短浸碱或淋碱时间,可将原料预先进行热处理,再行碱处理。

    胡***