绿色果品和有机果品是在什么背景 下产生的?

无公害果品、绿色果品和有机果品是在什么背景 下产生的?

好评回答
      无公害果品、绿色果品和有机果品(1)无公害果品20世纪80年代后期,部分省、直辖市开始 推出无公害果品;2001年农业部提出“无公害食品行动计划”,并 在北京、上海、天津、深圳4个城市进行试点;2002年,“无公害食 品行动计划”在全国范围内展开。
      无公害果品产生的背景与绿色 果品产生的背景大致相同,侧重于解决果品中农药残留、有毒有害 物质等已成为“公害”的问题。(2)绿色果品20世纪90年代初期,我国基本解决了果品的 供需矛盾,果品中农药残留问题引起社会广泛关注,食物中毒事件 频频发生,“绿色果品”成为社会的强烈期盼。
      1992年农业部成立 中国绿色食品发展中心,1993年农业部发布了“绿色食品标志管 理办法”。(3)有机果品国际上有机食品起步于20世纪70年代,以 1972年国际有机农业运动联盟的成立为标志。产生的背景是,发 达国家果品过剩与生态环境恶化的矛盾以及环保主义运动。
      1994 年,国家环保总局在南京成立有机食品中心,标志着有机果品在我 国迈出了实质性的步伐。

    繁***