怎样防止因汽车液压动力转向系统失效产生转向困难的问题?

好评回答
      装有动力转向系统的汽车转向时,系统的工作缸一端通人高压,另一端则必须连通低压 (回油或气),否则系统将不能正常工作,甚至出现不能转向的严重后果。为此在系统中的  进油道与回油道之间增设了单向阀。在正常情况下,进油道中油压为高压,回油道为低压, 单向阀被弹簧力和油压所关闭,两油道不相通。
      在油泵失效后转向时,进油道变为低压,而 回油道却有一定压力(由于此时动力缸活塞起泵油作用),进、回油道的压力差使单向阀打 开,两油道相通,油就从动力缸的一边(被活塞挤压的一边)流向另一边(活塞离开后产 生低压的一边),从而保证汽车由驾驶人操纵机械转向器仍能正常转向。
      对于重型汽车,由于转向桥载荷很大,若发动机带动的油泵发生故障,汽车便不能靠人 力很好地转向,因此,除有发动机带动的油泵外,还设有由变速器或驱动桥带动的紧急转向 油栗。当发动机的油栗正常工作时,紧急转向油泵直接向回油管路供油。若发动机带动的油 泵发生故障而失效时,从紧急转向油泵泵出的油,则由紧急阀控制而改变流向,向动力转向 的进油道供油,以保证动力转向系统正常工作。

    张***