山鸡饲养场如何带鸡消毒?

好评回答
      在饲养过程中,山鸡自身也会携带、排出或传播病原微生物,同时外界的病原微生物也会通过饲养人员、饲料或空气等进人房舍内,采用带鸡消毒可直接杀死隐藏于环境中以及吸附于山鸡体表和呼吸道表面的病原微生物,同时消毒剂所形成的气雾粒子可黏附空气中的尘埃,减少空气中的粉尘,避免诱发呼吸系统疾病,在夏季还可起到降温的作用。
      (1)所用消毒剂及浓度带鸡消毒所用的消毒剂应具有消毒范围广泛、作用迅速、杀菌力强的特点。所杀灭的病原微生物应尽可能地包括常见的细菌、病毒、霉形体和寄生虫卵等。同时所选用的消毒剂还应具有无害、刺激性小、腐蚀性小及黏附性大的特点。根据以上特点,现在可选用的消毒剂有150毫克/千克(150ppm)的百毒杀、0。
      1%浓度的新洁尔灭、0。2%-0。3%的过氧乙酸和0。2%-0•3%的次氯酸钠等。(2)消毒方法消毒时应使用高压喷雾器,所用器械所产生的雾粒直径应在80-120微米,不可小于50微米,否则雾粒过细易诱发肺部疾病。喷雾量为每立方米空间15毫升,需关闭门窗进行。
      首次喷雾时山鸡不应小于10天,以后再次消毒时间可依据具体的污染情况而定,一般育雏期每周进行一次,育成期每7-10天进行一次,产蛋期禁用。在特殊情况下,如发生疫情时则应每天进行一次。
      (3)注意事项①喷雾消毒时,喷口不能直接对着山鸡,药液的浓度和剂量一定要按规定执行,喷雾程度以地面、墙壁、屋顶及山鸡身体均稍湿为止;②稀释用水温度要适宜,不可用冷水,对育雏期的山鸡要在喷雾前提高室内温度3-4°C,以免因温度下降而出现不必要的损失;③喷雾后应尽快开窗通气,促使舍内尽快干燥;④不可长期使用一种消毒剂,以免病原微生物产生耐药性;⑤在接种疫苗前后3天内(共7天)禁用。

    赵***