网络营销的独特优势是什么?

全部答案

  •   一。市场范围扩大。国际互联网覆盖全球市场,通过它企业可方便快捷地进人任何一国市场,推销自己的产品和服务。可以说,网络营销为企业架起了一座通向国际市场的绿色通道。由于网络的开放互连性质,使通讯实现了信息全球化,企业可以发现世界各个角落的潜在顾客,企业的潜在用户也可以轻松廉价地了解企业的资料并达成交易。
      因此,网络营销为企业提供了选择范围最大的全球化市场的途径。 二。减本增益。通过互联网进行商品的买卖,企业的业务是在一种“虚拟市场”的网络环境下进行的,节省营销与渠道成本,使企业因此更有低成本的竞争优势,使产品拥有价格优势。网络营销加强了企业与供应商的信息交流,实现多方招标,减少了采购费用;建立了企业与消费者之间的直接联系,减少了交易的环节,减少了销售费用;完成了企业内部信息的共享和交流实时化,实现统一管理,减少了管理费用;网络营销使企业和消费者即时沟通供需信息,使无库存生产和无库存销售成为可能,从而降低库存费用。
       三。信息沟通高效。网络就是信息高速公路,企业可以借助网络多方面收集顾客的需求信息,尤其是个性化的信息,并迅速地做出反应。同样也可以通过网络平台把产品或服务传递给消费者,这些传递不仅数量大、迅速和快捷,而且几乎不受时间和地点的限制。顾客不仅可以借助网络表达需求信息,同样可以收集和比较信息,从而做出购买决策。
      网上虚拟市场的信息往往是多媒体,有图片、动画、文字和声音等,声形并茂,其内容不仅有产品和价格信息,还有相关的知识文化信息,符合公众与直接营销的发展趋势,而且在此过程中能很快获得消费者反馈信息,使企业不断地进行产品的更新换代。这有利于企业制定符合消费者利益的决策,提高企业的市场竞争力。
       四。拓宽消费者的选择空间。在互联网上,消费者可以根据自己的特点和需求在全球范围内不受地域和时间限制,快速寻找满足品,并进行充分比较,节省消费者的交易时间与交易成本。此外,通过互联网还可以帮助企业实现与消费者的一对一沟通,便于企业针对消费者的个别需要,提供具有特色的个性化服务。
       五。竞争趋向公平。网络为企业提供了一个真正平等、自由的市场体系,使所有企业面临消费者的机会和获取世界各地信息的机会。同时,竞争在网上变得透明而清晰,信誉便成了网上竞争新的焦点。而它只能来自消费者的信任,绝不会因为是商业巨子还是无名小卒而有所偏差。
       其次,我国网络营销发展中存在的问题分析 在我国,网络营销起步较晚,直到1996年,才开始被我国企业尝试。目前在我国网络营销得到迅猛发展的同时,我们也不能忽视另外一个事实,那就是与发达国家相比,我国网络营销发展的总体水平还较低,主要存在以下问题: 一。
      政府方面。网络营销需要有良好的法制环境和信用环境。网络营销的全球性要求必须建立一个全球化的标准和规则,以保证网络营销活动的实施。网络最大的特点就是虚拟化,与简单的银货两讫的现场交易,有着天壤之别,故经营者与消费者必须有良好的信誉。我国的市场经济本来就不成熟,无论是商家还是消费者都存在信用不足的问题,网络消费需要消费者提供许多属于个人秘密方面的资料。
      如果网络不安全或企业提供的信息不充分真实,消费者就会选择稳妥且简单的现场购买方式;如果消费者不能提供真实的信息,则经营者的风险意识增强,就必然增加经营成本。 二。企业方面。信誉是一个企业的形象。在正常的实物商品交易市场中,不讲信用、失信于顾客的事件屡见不鲜,假冒伪劣产品更是层出不穷,何况在人们看不到、摸不着的网上虚拟市场中购物!大多数消费者总是过分理智化或带有一种不信任感,因此更多的是望而却步。
      除此之外,企业计算机应用水平、管理水平落后,经营方式陈旧也是限制网络营销发展的因素。上网企业数量少,分布不均衡,浏览的客户少,网络给企业创造的效益就减少,从而形成恶性循环。此外,多数企业的组织结构没有调整为开展网络营销所必需的结构,这也很不利于网络营销活动的开展。
       三。消费者方面。传统的“眼见为实,耳听为虚”的观念束缚了人们的思想。网络营销提供的是一个虚拟的市场,它的前提条件是供需双方互相信任。目前我国人口知识水平总体而言不是很高,导致对网络营销认识不足,消费者缺乏消费信心。由于网络表现产品的直观性较差,消费者担心网上购物的风险,售后服务的保障等因素,结果造成市场形成不了规模。
       四。网络方面。目前,我国网络用户虽然增长较快,但总量太小,覆盖率低,大大低于发达国家的水平,网络营销缺乏最起码的人气基础。大部分上网企业的网络营销只仅仅停留在网络广告与宣传促销上,而且网络促销也只是停留在企业自己拥有的域名网址上,网络利用率较低。
      网络对企业营销的巨大商机与潜力远远没有被挖掘出来。网络基础设施差、线路少、速度慢、安全性不高,但用户使用成本开支较大。这些因素束缚了网络市场的健康发展,并已成为制约网络营销发展的瓶颈。

    宋***