有害气体泄漏应怎样处置?

有毒、有害气体泄漏应怎样处置?

好评回答
      具体如下:(1) 设置警戒区。泄漏现场的警戒区边界浓度应设在可燃气体爆炸下限的30%,其范围之内为警戒区。如果是液化气泄漏,要按气体扩散范围划定警戒区域,警戒范围按液化石油气爆炸浓度下限的1/2,即0。75%确定。因气态石油气密度比空气大,测试仪应布置在贴近地表处。
      因气体扩散受泄漏量、风力等条件的影响时刻在变化,警戒范围要根据测得的数值随时调整。(2) 消除引火源。在警戒区内严禁任何火源存在或带入,必须果断地熄灭可燃物料泄漏扩散危险区内的一切火种,中断加热热源;对于该区域内的电气设备,保持其原来状态,不要开或关,及时切断该区域的总电源;进入警戒区的人员,严禁穿钉鞋和化纤衣服;操作各种消防器材、工具、手电、手抬泵、车辆等,严防打出火花;堵漏时应采用不发火器材工具;消防车也不准驶入警戒区域内,在警戒区域内停留的车辆不准再发动行驶。
      根据现场情况,动员现场周围特别是下风方向的居民和单位职工迅速消除火源。(3) 关阀断料。管道发生泄漏,泄漏点处在阀门以后且阀门尚未损坏,可采取关闭输送物料管道阀门,断绝物料源的措施,制止泄漏。关闭管道阀门时,必须设开花或喷雾水枪掩护。(4) 堵漏封口。
      管道、阀门或容器壁发生泄且泄漏点处在阀门之前或阀门损坏,不能关阀止漏时,可各种针对性的堵漏器具和方法实施封堵泄漏口。

    齐***