OSPF是什么?

全部答案

  • OSPF是一项链路状态型技术,比如路由选择信息协议(RIP)这样的距离矢量型技术相对。OSPF协议完成各路由选择协议算法的两大功能:路径选择和路径交换。
    OSPF是一种内部网关协议(IGP),也就是说它在属于同一自治系统的路由器间发布路由信息。
    OSPF是为解决RIP不能解决的大型、可扩展的网络需求而写的OSPF解决了以下问题:
    *收敛速率
    *对可变长度掩码(VLSM)的支持
    OSPF、RIPV2支持VLSM,RIP只支持固定长度子网掩码(FLSM)
    *网络可达性
    RIP跨度达16跳时被认为是不可达,OSPF理论上没有可达性限制
    *带宽占用
    RIP每隔30秒广播一次完整路由,OSPF只有链路发生变化才更新

    女***